Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Война за Победу без конца

Страна к 9 Мая будет готова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера в Кремле прошло заседание оргкомитета "Победа", на котором президент России Владимир Путин противостоял попыткам "подточить силу и моральный авторитет современной России", попыткам "переиначить события той войны", попыткам "циничной, ничем не прикрытой лжи, наглому очернительству целого поколения людей", а также противостоял предложению распространить Вечный огонь по всей России через православные храмы. С подробностями о каждой из этих попыток — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.


Когда в свое время готовилось 60-летие Победы, оргкомитет под руководством заместителя главы президентской администрации (тогда это был Виктор Иванов) заседал в одном из помещений администрации на Старой площади. Сейчас все иначе. Оргкомитет возглавляет глава президентской администрации (и это Сергей Иванов), на заседания ходит президент России, а сами заседания проходят в Георгиевском зале Кремля (то есть лучше площадки быть уже не может).

Состав участников тоже производит впечатление. Здесь вчера был не только весь кабинет министров (за исключением двух-трех министров экономического блока) и полпреды президента, начальники управлений администрации, помощники и советники, но и много величественных ветеранов, например Махмут Гареев, президент Академии военных наук, 91-летний советский полководец, и Владимир Долгих, кандидат в члены политбюро ЦК КПСС и участник обороны Ленинграда, а также, конечно, лидеры основных конфессий — завсегдатаи всех протокольных мероприятий с участием президента России.

Трудно сказать наверняка, с чем связано такое радикальное повышение статуса оргкомитета. Кроме того, что такие структуры с годами обрастают неизбежным жирком, можно было бы, конечно, предположить, что чем ниже будет статус приглашенных зарубежных участников торжеств (а это уже очевидно), тем выше должен быть статус участников такого оргкомитета.

Но на самом деле все, видимо, проще: Владимир Путин хотел, чтобы мероприятие стало совершенно выдающимся событием в жизни страны и врезалось в память каждому из ее граждан не меньше, чем если не сама Победа, то уж по крайней мере так же, как Олимпиада в Сочи. Поэтому оргкомитет был сформирован в таком составе еще полтора года назад, то есть до крымских событий.

Появление на людях президента России, потерявшее интригу после его петербургского диалога с президентом Киргизии, запомнилось скорее тем, как при открытии эпических дверей Георгиевского зала солдат роты почетного караула с такой оттяжкой выбросил вперед носок сапога, что тот, шаркнув по полу, нырнул и забился под ковер, а солдат чудом устоял, едва не сбив, таким образом, с ног сам себя.

Между тем крымские события (если их можно так назвать) влияют на повестку дня. Господин Путин, например, уже в самом начале своего выступления без предисловий заявил по существу:

— Сегодня мы видим не только, к сожалению, попытки переиначить, исказить события той войны, но и циничную, ничем не прикрытую ложь, наглое очернительство целого поколения людей, отдавших практически все этой победе, отстоявших мир на земле.

Он оторвался от текста речи, потому что, видимо, решил, что эти слова не исчерпывают накала происходящего на всех фронтах по крайней мере информационной войны, и добавил:

— Я думаю, что вы сами об этом знаете, лишний раз повторять не нужно, но иногда, действительно, язык не поворачивается, чтобы пересказать все эти бесстыдные выводы, наблюдения так называемые, не имеющие ничего общего с правдой!

И это было еще не все. Владимир Путин отбросил, так сказать, ложную стыдливость: все равно уже понятно, кто приедет, а кто не приедет в Москву 9 Мая. И дорожить уже некем. И он говорил то, что считал нужным:

— Их цель понятна: подточить силу и моральный авторитет современной России, лишить ее статуса страны-победительницы со всеми вытекающими из этого международно-правовыми последствиями (то есть, например, лишить отошедших ей после войны территорий и признать оккупацией присоединение к СССР стран Балтии с неизбежной выплатой многомиллиардных компенсаций.— А. К.), разделить и рассорить народы, использовать исторические спекуляции в геополитических играх. Порой звучит просто откровенный бред — просто удивительно, как люди доходят до этого!

Прозвучала еще одна идея, которую российский президент формулирует уже не в первый и не во второй раз:

— И на самом деле это не так безвредно, потому что происходит попытка заложить в голову миллионов людей, прежде всего молодежи, совершенно опасные тенденции и извращенные представления об истории.

То есть попытка заронить зерно сомнения, которое может принести буйные плоды уже к следующему юбилею Победы.

Поэтому, по его мнению, такое значение имеет празднование 70-летия Победы: надо использовать его, чтобы побороться за правду о Второй мировой войне.

Кроме того, Владимир Путин неожиданно поблагодарил СМИ (и не вспомнить уже, когда такое было в последний раз): "за особое отношение к освещению подготовки к юбилею".

Еще резче выражался глава президентской администрации Сергей Иванов:

— В ряде стран организована кампания по пересмотру итогов Второй мировой и Великой Отечественной войны. Да, конечно, с такими фактами или попытками мы сталкивались и раньше, но в последнее время поток циничной лжи и фальсификаций приобрел поистине беспрецедентный характер!

По его словам, это уже вызвало невиданную мобилизацию в обществе и поток предложений в оргкомитет по проведению дополнительных праздничных мероприятий.

Из его дальнейшего рассказа стало ясно, что эти мероприятия и в самом деле с беспрецедентным размахом пройдут на земле и в небе, и в том числе, конечно, в Крыму (и особенно в Крыму).

Вице-премьер Ольга Голодец доложила, как государство в канун праздника заботится о ветеранах.

Так, участники Великой Отечественной войны получат ко Дню Победы по 7 тыс. руб. каждый, а ветераны Великой Отечественной войны — по 3 тыс. руб.

Я, честно говоря, расстроился, когда услышал эту цифру: уж как-то она совсем не впечатляет. Особенно цифра "3": она просто стремится к нулю.

Впрочем, ветераны в последнее время получают квартиры, и гораздо активнее, чем раньше, когда они были им, как бы сказать, нужнее. Но все-таки это долги, которые следует отдавать.

Министр обороны Сергей Шойгу рассказал о вооруженных силах, задействованных в парадах Победы. В общем. Достаточно сказать, что в мероприятиях примут участие 78 653 человека и будут задействованы 1880 единиц вооружений и военной техники, 238 летательных аппаратов и 51 военный корабль.

Этими силами вполне можно организовать самостоятельную маленькую победоносную войну.

Министр обороны при этом выдал одну военную тайну, которая до сих пор тщательно скрывалась:

— Отмечу, что для участия в военном параде приглашены 16 воинских подразделений из дружественных государств, из стран антигитлеровской коалиции. Девять из них подтвердили свое участие, два государства отказались, от пяти стран ждем ответа.

В этой ситуации, видимо, важнее было сообщить, что девять согласились, чем то, что два отказались.

Доклад министра обороны был интересен полным отсутствием идеологии: только цифры и факты. Видно было, что Сергей Шойгу сам его правил:

— Встреча ветеранов и их транспортное обслуживание возложены на Министерство обороны совместно с Министерством транспорта и правительством Москвы. Питание, проживание, медицинское обеспечение ветеранов из субъектов Российской Федерации будет организовано в доме отдыха Министерства обороны в Подмосковье. Ветераны из зарубежных стран будут размещены в гостинице управления делами президента "Золотое кольцо"...

Пожалуй, еще более коротким и емким было доклад министра иностранных дел. Тут опять выяснились интересные подробности, до сих пор не афишированные.

Очевидно, что промежуточная ясность по поводу явки гостей на праздник существует. Приглашения, сообщил Сергей Лавров, направлены главам 68 иностранных государств, руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Европейского союза, и "уже по состоянию на вчера свое участие подтвердили лидеры 26 государств, а также ЮНЕСКО и Совета Европы".

Об особом отношении к этим цифрам свидетельствует оговорка Сергея Лаврова:

— Для справки, в 2010 году на 65-й годовщине Победы всего было 28 иностранных участников по факту.

Были и дополнительные подробности.

— Среди тех, кто подтвердил свое участие в нынешних мероприятиях,— добавил Сергей Лавров,— председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Вьетнама, Монголии, руководители Кубы, Корейской Народной Демократической Республики.

То есть приедут все наши сегодняшние друзья, партнеры и союзники.

— Разумеется,— разъяснил министр,— что касается участия европейских стран, на этом сказываются те действия, которые предпринимают сейчас американцы и агрессивное ядро Евросоюза. Но в Европе немало тех, кто понимает значение предстоящих торжеств в Москве.

Это, как выяснилось, президент Чехии, глава правительства Словакии, премьер-министр Греции и президент Кипра.

Уж лучше бы и не перечислять, ей-богу. Может, как-нибудь обошлось бы.

— А также в разных формах подтвердили свое участие,— перечислил Сергей Лавров,— руководители Боснии и Герцеговины, включая президента Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины, а также руководители Исландии, Македонии, Черногории, Сербии, Норвегии. Повторю, это все в разных формах, в том числе некоторые устно подтвердили свое участие, это все еще подлежит уточнению.

В этом списке особое место принадлежит, конечно, восставшей Норвегии.

— Особое значение для срыва антироссийской кампании имеет согласие канцлера Германии Ангелы Меркель прибыть в Москву,— не удержался Сергей Лавров.

То есть для срыва кампании, ею же и организованной.

Полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов попросил слова в инициативном порядке — и никто, конечно, не пожалел об этом.

Он рассказал о "цепной реакции свежих идей и проектов", вызванной прежде всего мобилизацией граждан страны перед лицом внешней угрозы. Так, "оргкомитет предложил провести всероссийскую эстафету Вечного огня, регионы откликнулись, предложение — доставить Вечный огонь от стен Кремля не только в города, но и в прямом смысле в каждый дом".

Я подумал, что в этом проекте должна быть задействована вся единая система газоснабжения страны, что ли. Но я ошибся.

— В регионах от Вечного огня,— пояснил Александр Беглов,— будут зажжены лампады в местных храмах, чтобы жители могли поставить свечки или унести частичку Вечного огня домой, чтобы помянуть своих близких.

Александр Беглов рассказал также, как тронула всех в Центральном округе, "буквально до слез", 11-летняя школьница, создавшая трехминутный фильм, построенный на кадрах старой хроники.

— В финале фильма,— сказал Александр Беглов,— девочка выбрасывает яркие наряды куклы Барби и переодевает ее в форму медсестры.

И хорошо, конечно, что девочка переодевает Барби в форму медсестры. Но зачем же она выбрасывает ее яркие наряды? Откуда эта жестокость?

В заключение Александр Беглов посетовал, что ветераны, встречаясь с детьми, с горечью узнают, что те не читают "Повесть о настоящем человеке", "Молодую гвардию" и "Севастопольские рассказы". Ветераны Ржева попросили его "обязательно зачитать членам оргкомитета короткое, но очень сильное стихотворение Василия Федорова, написанное в 1955 году".

Это необходимо процитировать:

"Все испытав, / Мы знаем сами, / Что в дни психических атак / Сердца, не занятые нами, / Не мешкая займет их враг, / Займет, сводя все те же счеты, / Займет, засядет, / Нас разя... / Сердца! / Да это же высоты, / Которых отдавать нельзя!"

Более актуального стихотворения в сегодняшней раскаленной обстановке невозможно и представить. Вот только это и называется: на злобу дня.

Между тем господин Путин признался, что не очень понял, что имел в виду Александр Беглов, когда сказал "по поводу того, чтобы зажечь огонь от Вечного огня, а потом переместить его в храмы".

— Обращаю внимание ваше и всех остальных присутствующих: это не религиозный праздник, это общенациональный светский праздник. У нас, кроме православия, к которому я и сам себя отношу, все-таки есть еще и ислам, есть буддизм, есть иудаизм! (Не зря все же пригласили и Берла Лазара, и Андрея Кураева.— А. К.)

Оказывается, Владимир Путин внимательно слушал Александра Беглова (а так и не сказать бы).

— Нам только нельзя ни в коем случае нечто сделать такое, что одна конфессия будет делать что-то, что другая делать не сможет! — воскликнул российский президент.— Если уж и делать, то делать всем вместе! Я не знаю, у буддистов есть возможность зажечь огонь и перенести куда-то в храмы? Я просто не очень понимаю! Иудеи точно могут свечи зажечь, а мусульмане могут или нет?

Врать не буду, я не видел, но говорят, что муфтий Равиль Гайнутдин в этот момент активно кивал: конечно, могут!

— Если нет,— закончил Владимир Путин,— то тогда лучше не делать ничего, что не могли бы сделать другие!

И эта речь Владимира Путина сама по себе стоила мессы в каком-нибудь храме.

Срезал.

Андрей Колесников


Комментарии
Профиль пользователя