Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Хитросплетни политики

Владимир Путин появился на публике в форме

от

Президент России Владимир Путин встретился с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, который рассказал журналистам о недюжинном здоровье российского президента. С подробностями из Константиновского дворца Санкт-Петербурга — специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.


Встречу эту ждали, мягко говоря, с нетерпением. Разговоры о том, где находится Владимир Путин и что с его здоровьем, за неделю, к понедельнику, достигли такого накала, что я был уверен: никакое появление Владимира Путина на людях уже не сможет развеять уверенность в том, что это по крайней мере не он.

И если бы он вошел в рабочий кабинет Константиновского дворца вместе с киргизским президентом, сказали бы в лучшем случае, что даже если и он, то, значит, собрался, взял себя в руки для последнего рывка.

Если бы встретил журналистов сидя в кресле, а так тоже регулярно бывает по протоколу, то вообще все было бы ясно: не может встать.

В общем, все шло к тому, что лучше бы Владимиру Путину совсем не появляться перед журналистами. Но ведь и это был не выход.

Начало встречи откладывалось, но некритично: мне было известно, что и Владимир Путин, и Алмазбек Атамбаев уже на территории Константиновского дворца.

У входа во дворец Владимира Путина ждали сотрудники протокола, пресс-секретарь и охрана. Уже и это, конечно, настораживало: а что это они, можно сказать, высыпали на улицу?! Давно не видели? Хотят в чем-то убедиться?

Разубедить себя в собственных сомнениях насчет того, что это, в конце концов, тоже часть протокола, уже не получалось.

Владимир Путин вошел в кабинет, где его ждали журналисты, все-таки вместе с Алмазбеком Атамбаевым. То есть уже можно было по крайней мере сказать, что киргизский президент довел его до кресла.

Было сказано несколько рутинных слов о неминуемом развитии российско-киргизских отношений. Между тем я, как и все, лихорадочно искал на лице российского президента подробности недельных трагедий или радостей. Все было как обычно. Придраться было не к чему.

Российский президент упомянул о «плавном вхождении Киргизии в Евразийский экономический союз». Коллега ответил, что хотел бы успеть с этим к 9 мая: «Вы помните, мы эту дату ставили».

— У нас остались еще фронтовые люди, которые помнят, как не было границ и таможни.

Тут Алмазбек Атамбаев и сделал длительную театральную паузу и добавил:

— Я с вашего разрешения, Владимир Владимирович, хочу добавить для прессы.

Он снова замолчал, словно собираясь с силами, и продолжил:

— Только что меня Владимир Владимирович по территории покатал, сам сидел за рулем… это чтобы меньше было сплетен!

Увы, то, что он сейчас говорил (и нельзя даже полностью исключить, что это был экспромт, вызванный желанием как-то заступиться, что ли, за коллегу), не могло уменьшить количество сплетен. Это могло их только умножить. Теперь-то было ясно, что они договорились выгородить российского президента таким нетривиальным способом — при помощи автомобиля.

— Я часто про себя разные сплетни слышу, но вы видите… Это, конечно, не совсем правильно…

Президент Киргизии и в самом деле разволновался. Владимир Путин хотел что-то сказать и даже успел вставить: «Скучно…», но киргизский президент перебил его:

— Президент России не только ходит! Он и гоняет только так! Гостей катает за рулем! И, как это говорится по-русски, не дождутся!

— Скучно будет без сплетен…— все-таки договорил российский президент.

И когда журналисты уже начали выходить, Алмазбек Атамбаев неожиданно виновато сказал ему:

— А то скажут, что за руки привели…

То есть он как будто оправдывался перед Владимиром Путиным за то, что так вдруг выступил.

Похоже, что и в самом деле экспромт был.

Так и закончилась эта история.

Пресс-секретарь российского президента еще отбивался потом от журналистов, умолявших о комментариях по поводу то ли пленения, то ли нейтрализации Владимира Путина силовиками, а также объяснений, действительно ли российский президент был в Австрии по поводу спины, а также насчет того, почему они встречаются именно в Петербурге (господин Песков объяснял, что здесь учится дочь киргизского президента)…

И разговоры о том, что же это было, не утихнут, конечно, еще очень долго — и может быть, никогда.

Но на самом деле все было кончено. Еще одна драма новейшей российской истории была сыграна.

И правда стало скучно.

Андрей Колесников, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя