Коротко


Подробно

Фото: Thaier Al-Sudani / Reuters

Халифат отступает за Тикрит

Иракские силовики выбивают исламистов из родного города Саддама Хусейна

Правительственные силы Ирака одержали первую значимую победу над "Исламским государством" (ИГ), войдя вчера в Тикрит, один из главных форпостов суннитских радикалов в центре страны. В Минобороны Ирака пообещали в течение нескольких дней полностью очистить город от боевиков, чтобы использовать его в качестве плацдарма для продвижения вглубь оккупированных ИГ территорий на севере. Решающую роль в успехе сыграли поддерживаемые Ираном шиитские формирования, составляющие две трети наступавших сил. В связи с этим США опасаются, что побочным результатом военной победы над суннитскими радикалами может стать усиление других радикалов, шиитских, напрямую связанных с Тегераном.


На десятый день операции, которую называют самой масштабной за время кампании против ИГ, правительственные силы Ирака вошли в административный центр провинции Салах-эд-Дин Тикрит. Контроль над ним важен с точки зрения дальнейшего наступления на позиции радикалов. Иракские военные сообщили, что за вчерашний день боевики ИГ были выбиты из большинства кварталов Тикрита, а также из расположенного к северу города Байджи, где находится крупнейший нефтеперерабатывающий завод в стране. Министр обороны Халед аль-Обейди пообещал, что Тикрит и его окрестности будут полностью освобождены в течение нескольких дней, после чего правительственные силы двинутся на север, чтобы отбить второй по величине город Ирака Мосул.

Решающую роль в наступлении, как писал "Ъ" (см. "Ъ" от 4 марта), сыграли шиитские формирования при активной помощи Ирана, направляющего им деньги, вооружение и своих военных советников. Из 30-тысячных проправительственных сил, отправленных в наступление на Тикрит, шиитские отряды составляли не менее 20 тыс. человек. Координировал наступление шиитского ополчения командующий спецназом иранского Корпуса стражей исламской революции генерал Гасем Солеймани. При атаке на Тикрит эти формирования были сильно мотивированы: прошлой весной в этом городе боевики ИГ устроили расправу над 1,7 тыс. шиитов.

Центральный Ирак населен преимущественно суннитами, которые во времена Саддама Хусейна обладали многочисленными привилегиями. После его свержения власть в стране перешла к шиитскому большинству, что вызвало недовольство суннитов, обвинявших новое правительство в дискриминации. Многие из них восприняли радикалов-суннитов из ИГ не как террористов и оккупантов, а как освободителей от "шиитского гнета".

Обеспокоенность эскалацией межконфессионального конфликта в Ираке вчера выразил глава Пентагона Эштон Картер. Выступая на слушаниях в Конгрессе, он призвал не ждать скорого завершения военной операции: она может растянуться на годы. Беспокойство США вызывает и то обстоятельство, что плодами военных побед над ИГ воспользуется Тегеран, получивший возможность укрепить свои позиции в соседней стране.

"Есть опасения, что США придется бороться с Ираном за стратегическое влияние в Ираке",— признал в интервью The Washington Post высокопоставленный источник в Вашингтоне. По его словам, активное участие Тегерана в иракской операции создает дополнительные проблемы во взаимоотношениях США с суннитскими монархиями Персидского залива, считающими Иран своим главным геополитическим оппонентом.

Мария Ефимова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение