Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

не принимает на веру старший корреспондент отдела финансов Ксения Дементьева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Ассоциация региональных банков России ("Россия") разослала банкам письмо, в котором попросила сформировать позицию относительно создания православной финансовой системы (ПФС). Как следует из письма (есть в распоряжении "Ъ"), на оценку этого новшества банкам дано несколько дней, ответы необходимо представить 17 марта. Столь короткий срок объясним тем, что запрос ассоциация сделала по просьбе Минфина, к которому, по информации "Ъ", в свою очередь, обратился Совет федерации, получивший письмо рабочей группы по созданию ПФС с приглашением к участию в формировании условий для ее создания.

О начале работы над созданием ПФС впервые 22 декабря прошлого года объявил председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. При этом, как следует из информации на сайте рабочей группы по созданию ПФС, разработка основ этой системы ведется на протяжении 20 лет. Впрочем, на уровень Совета федерации и Минфина эта идея вышла только сейчас, совпав с активным обсуждением возможности создания в стране условий для развития исламского банкинга. Основной принцип ПФС — долевое финансирование без использования ссудных процентов под конкретные проекты, не противоречащие христианским принципам. По сути, сама идея очень похожа на исламский банкинг, но в православном переложении.

Как следует из информации на сайте рабочей группы по созданию ПФС, "система, основанная и действующая вразрез с христианскими запретами на занятие ростовщичеством, демонстрирует сегодня разрушительные, губительные тенденции". Поучаствовать в создании проекта ПФС, то есть фактически стать инвесторами, предлагается в первую очередь "православным предпринимателям, владеющим холдингами, осуществляющим крупные проекты". Пока мне удалось найти лишь одного такого потенциального инвестора — владельца агрохолдинга "Русское молоко" Василия Бойко-Великого. "На самом деле неверующих предпринимателей не бывает, просто все в разной степени готовы афишировать это, так что, думаю, перспективы у ПФС очень большие",— уверен господин Бойко-Великий.

Российские банкиры, которым предстоит в ближайшие дни сформировать позицию относительно создания ПФС, на условиях анонимности заявляют, что не верят в ее эффективность. "В отличие от исламского банкинга, который опирается на средства инвесторов из нефтяных стран, готовых вложить их в российские проекты, ПФС предполагает изыскание средств внутри страны, что сейчас сделать особенно сложно",— говорит один из моих собеседников. "Создавать альтернативу уже существующей банковской системе бессмысленно",— указывает другой. Впрочем, по мнению вице-президента ассоциации "Россия" Алины Ветровой, любые креативные идеи имеют право на существование, если они работают в равной конкурентной среде.

Комментарии
Профиль пользователя