Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Дмитрия Кобылкина отправляют на новый срок

Ямало-Ненецкий округ остается с прежним главой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президент Владимир Путин назначил губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрия Кобылкина, срок полномочий которого истекает 17 марта, врио главы региона. Собеседники "Ъ" в заксобрании округа заявили, что альтернативных кандидатов на этот пост нет. Политологи считают, что господину Кобылкину будут подобраны технические конкуренты. Глава ЯНАО пройдет процедуру переназначения по новой схеме.


Владимир Путин подписал указ о назначении Дмитрия Кобылкина врио губернатора ЯНАО в связи с истечением срока его полномочий 17 марта. Округ он возглавил в марте 2010 года, сменив возглавлявшего регион 16 лет Юрия Неелова. Дмитрий Кобылкин в течение 2014 года лидировал в губернаторских рейтингах Фонда развития гражданского общества и лишь в феврале этого года уступил первое место калужскому главе Анатолию Артамонову. В конце 2014 года, когда стало известно, что для управления российской Арктикой будет создана особая структура (был выбран вариант правительственной комиссии), Дмитрий Кобылкин назывался в числе кандидатов на этот пост. Однако в итоге комиссию возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Переназначаться на второй срок господин Кобылкин будет по новой схеме. В начале года Госдума приняла закон, отменивший прямые выборы губернаторов Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, и входящие в состав Тюменской области по принципу матрешки автономии изменили уставы своих субъектов, отказавшись от прямых выборов. Глава Тюменской области Владимир Якушев должен будет сформировать список из пяти кандидатов в главы ЯНАО и представить его президенту. Он, в свою очередь, выберет из этого списка трех претендентов и предложит их депутатам окружной думы. В единый день голосования, 13 сентября, депутаты выберут нового главу региона. Ранее заксобрание ЯНАО расширило полномочия врио губернатора: он сможет назначать и освобождать от должности заместителей губернатора, глав исполнительных органов власти, а также формировать правительство округа и принимать решения о его отставке.

В ЯНАО назначение господина Кобылкина врио губернатора не стало неожиданным. "Мы со всей радостью восприняли решение президента, и сейчас по максимуму будет делаться все, чтобы осенью Дмитрий Николаевич (Кобылкин.— "Ъ") лишился приставки "врио". Он борец. Думаю, ему подберут реальных кандидатов для реальной борьбы",— сказал лидер фракции "Единая Россия" в парламенте ЯНАО Николай Яшкин. "По-другому быть не могло. Лидер он и есть лидер. Нас он пока устраивает в качестве губернатора",— заявил справоросс Валерий Степанченко.

Консультации по конкурентам господина Кобылкина в регионе пока не ведутся, заявили представители партий. Собеседник "Ъ" в заксобрании рассказал, что "иллюзий по поводу кандидатов, альтернативных Дмитрию Кобылкину, в регионе ни у кого нет". "Даже если предположить, что кандидаты, способные составить конкуренцию нынешнему губернатору, есть, то через процедуру выдвижения они не пройдут. Это не выборы",— сказал он. Аналогичного мнения придерживается политолог Александр Белоусов, предположивший, что конкурентами господина Кобылкина могут стать "чиновники нижестоящего уровня — кто-то из министров или глав района или города, перспективные, молодые люди, входящие в президентский резерв, либо оппозиционер, которого внесут в список для придания видимости выбора". Политолог отмечает, что накануне 2016 года может "появиться категория условных кандидатов в Госдуму", для которых попадание в списки и обсуждение кандидатур может "стать подспорьем для начала избирательной кампании". Господин Белоусов не исключил, что фамилии претендентов могут оказаться неожиданными, но только для создания интриги. "Прямых выборов нет, но сам процесс выдвижения должен быть интересен и привлекать к себе внимание, создавая видимость демократической процедуры",— считает он.

Татьяна Дрогаева, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя