Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

"В позиции американцев нет никакой логики"

Уполномоченный по правам человека МИД РФ рассказал "Ъ" о сложностях в диалоге с США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На минувшей неделе помощник госсекретаря США Том Малиновски высказал на страницах "Ъ" ряд жестких претензий к России в сфере прав человека (см. "Ъ" от 3 марта). Российский взгляд на эту тему и встречные претензии в адрес США специальному корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО представил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права КОНСТАНТИН ДОЛГОВ.


— Ваш американский коллега Том Малиновски посетовал "Ъ", что в условиях "бескомпромиссного наступления на инакомыслие в РФ" и ситуации вокруг Украины Вашингтону сложно вести с Москвой диалог по правам человека. А Москва готова к такому диалогу?

— Мы открыты к равноправному, конструктивному и профессиональному диалогу по проблематике прав человека и верховенства права с любыми государствами, включая США. Мы никогда не закрывались от диалога с американцами и не намерены это делать. Неоднократно говорили им об этом. Заморозить деятельность двусторонней президентской комиссии (включая рабочую группу по гражданскому обществу) — это был выбор американской стороны. Мы не скрывали тогда и не изменили свою позицию сейчас: считаем, что это ущербная политика.

Американцы декларируют, что они за развитие российского гражданского общества. Но в таком случае логично было бы продолжать диалог. Администрация США же ведет прямо противоположную политику. Так что господин Малиновски пытается валить с больной головы на здоровую.

— В Госдепе мотивируют отказ от диалога на официальном уровне тем, что российские власти подавляют гражданское общество.

— В позиции американцев нет никакой логики. Если ты хочешь содействовать развитию гражданского общества и диалогу между гражданскими обществами, тогда нужно работать в том формате, который специально для этого создан. Они же этот формат разрушили.

— Но у США множество претензий к России по вопросу о нарушениях прав человека.

— Их позиция не выдерживает никакой критики. И интервью господина Малиновски, и все последние госдеповские комментарии, в частности по делу Савченко, не что иное, как очередная попытка грубого вмешательства во внутренние дела РФ.

— Но ведь с точки зрения международных норм критика ситуации с правами человека не считается вмешательством.

— Критика не считается. Но они не просто критикуют! Они выдвигают требования в адрес российского следствия и суда. Это касается не только дела Савченко. Американцы требуют от нас отменить закон об НКО, закон о борьбе с экстремизмом, другие решения. Причем США не просто выдвигают требования, а прямо говорят о том, что если они не будут выполнены, то в отношении России могут быть введены ограничительные меры. Возьмите тот же "закон Магнитского"...

— О том, что ситуация с правами человека в России ухудшается, говорят многие авторитетные международные организации — Human Rights Watch, Amnesty International например.

— Надо смотреть, кто и что конкретно говорит. При прочтении докладов Human Rights Watch и Amnesty International по РФ создается впечатление, что люди из года в год пишут одно и то же.

— Но вы же сами используете данные этих организаций, когда критикуете ситуацию с правами человека на Западе.

— Конечно, используем. Это делают все страны, если предложенные данные имеют реальные основания. Мы всегда перепроверяем фактуру. Более того, мы ведем постоянный диалог с представителями этих организаций. Мы не уходим от разговора и готовы давать пояснения. Но мы ожидаем более справедливого отношения и, главное, беспристрастной оценки ситуации с правами человека в нашей стране. Проблемы есть, они везде есть. Но говорить, что в России их стало больше,— это неправомерная политизированная оценка и стереотип. Еще раз подчеркну: проблемы есть в каждой стране. Могу дать вам подборочку о ситуации с правами человека в США.

— У них негров линчуют?

— Там есть и про расизм. Минюст США на днях признал, что в действиях полиции в Фергюсоне были признаки расизма.

— А критика со стороны России не считается вмешательством в дела США?

— Нет, потому что мы не требуем от США поменять какие-то законы или правоприменительную практику...

— К другой теме: замгоссекретаря США Виктория Нуланд пригрозила России новыми санкциями, если убийство Бориса Немцова не будет расследовано должным образом.

— Хотел бы сослаться на недавнее заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о недопустимости политизации этой трагедии.

— Ну, глава Следственного комитета РФ сразу заявил, что это могла быть "сакральная жертва", иными словами, что к этому могла быть причастна оппозиция. А несколько депутатов Госдумы сказали, что убийство могли организовать американцы или украинцы. Это не политизация?

— Я, как уполномоченный МИДа, не могу и не буду комментировать заявления наших политиков... Реакцию же некоторых западных политиков иначе как извращенной не назовешь. Президент РФ дал трагедии очень четкую оценку. Есть установка на то, чтобы расследование было проведено профессионально и виновные были привлечены к ответственности. Это нормальный внутренний процесс. Но на Западе из этого пытаются сделать очередной оселок для давления на Россию.

Комментарии
Профиль пользователя