Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Дмитрий Губерниев: Наши мужчины будут бороться за золото

Известный комментатор верит в успех сборной России на чемпионате мира

от

Стартовую гонку на чемпионате мира в Контиолахти сборная России откровенно провалила, заняв 10 место в смешанной эстафете. После финиша гонки корреспондент "Ъ" Руслан КАРМАНОВ уточнил у известного спортивного комментатора и Дмитрия Губерниева: действительно ли российской сборной светят медали на этом чемпионате? Самый популярный в России знаток биатлона ответил утвердительно. Также господин Губерниев поделился мнением о проблемах нашей женской команды, об уровне организации чемпионата мира, о погоде в Скандинавии, и о пользе селитры для растаявших снежных трасс.


— Дмитрий, трудно не впасть в уныние российским болельщикам после такого старта на чемпионате мира?

— Никакого уныния! Ни в коем случае! Я по-прежнему убежден, что российская женская команда без медалей отсюда не вернется, а наши мужчины в каждой гонке в Контиолоахти будут сражаться за золотые медали. Да, десятое место в смешанной эстафете — это горький урок, но будем дальше работать.

— Сложно было предположить такое обескураживающее начало для сборной России?

— Я был уверен, что в стартовой гонке мы будем бороться за медали. Накануне гонки общался с тренерами нашей сборной, они сказали, что Яна Романова прибавила в последнее время и Ольга Подчуфарова набрала неплохую форму. А вышло так, что Ольга проиграла на своем этапе лидеру 100 секунд ходом. Может быть, у нас не очень большая скамейка запасных в женской сборной, но я считаю, что она достаточная, чтобы в будущих гонках чемпионата мира дать возможность выступить другим. Не знаю, чем себя утешать после такой гонки. Доподлинно знаю, что у Максима Цветкова лыжи на третьем этапе не очень хорошо бежали, но его весь сезон — лихорадит. Кто порадовал — так это Шипулин. Впрочем, меня вся команда порадовала сегодня. Наши на восьми огневых рубежах использовали лишь два дополнительных патрона. Мы хуже всех бежали, но лучше всех стреляли. Хотя, Шипулин показал четвертый ход в гонке — рядышком с Мартеном Фуркадом. Безусловно, Антону нужно еще разбежаться, набрать ход, чтобы поймать максимум медалей на этом чемпионате.

— После неудачи в смешанной эстафете вызвали недоумение слова наших спортсменок Яны Романовой и Ольги Подчуфаровой. Они высказали мнение, что сегодняшний результат отражает реальный уровень подготовки женской сборной России…

— Биатлонисты показывают на трассе ровно столько, на сколько их натренировали. Никто ведь из спортсменок не халтурит на тренировках. Я доверяю тренерскому штабу сборной России, но, на мой взгляд, можно было бы чаще экспериментировать с составом команды. Например, Екатерину Юрлову чаще привлекать, кого-то еще. Мы все равно ведь проигрываем на крупных стартах, а в случае ротации состава — больше наших перспективных спортсменов получат важный опыт выступлений на высоком уровне. Глядишь, кто-нибудь выстрелит. Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева мне рассказывала о том, что до перехода из лыжных гонок в биатлон, она тренировалась у Александра Грушина, и тот, зная, что он в сборной страны всерьез и надолго, позволял себе экспериментировать, приглашая молодых спортсменок.

Может, сегодняшние выступления женской сборной России по биатлону так нас огорчают, потому что старший тренер Владимир Королькевич ее покинет после окончания сезона, и напоследок стремится выжать результат. Не выходит. В любом случае, на мой взгляд, наша женская сборная пожинает плоды работы абсолютно безграмотных людей, которые тренировали эту команду до Игр в Сочи.

— Вы снова имеете в виду…

— Даже фамилии называть не хочу.

— Как вам нравится организация чемпионата мира в Контиолахти?

— Финны стараются сделать праздник. Проход в комментаторскую кабину здесь совершенно удивительный – по узкой лестнице, как по трапу военного корабля. Приходится сгибаться в три погибели. Последний раз я такой дискомфорт испытывал во время танкового биатлона, когда проехал 20 километров в танке на месте командира экипажа. Еще интернет здесь не работал, на что радостные финны заявили: слишком много журналистов приехало на чемпионат, но завтра мы еще один роутер подключим в пресс-центре. Словно позавчера в этой замечательной стране никто не догадывался о наплыве журналистов. Но ничего страшного. Дело житейское.

— Многих российских болельщиков не восхитила, мягко говоря, церемония открытия чемпионата мира в Контиолахти.

— Возможно, кому-то она показалось скучноватой. Много речей с трибуны, мало выступлений творческих коллективов. Да в Тюмени, Москве, Ханты-Мансийске такие мероприятия проходят на более высоком уровне, но с другой стороны, глядя на сияющих финских товарищей, понимаешь, что в этой стране жизнь прекрасна, особенно с учетом происходящих вокруг нас событий. Ну а торжественные церемонии каждый устраивает так, как может.

— Где разместилась на время чемпионата мира ваша съемочная группа?

— Мы поселились в коттеджах, потому что здесь проблемы с местами в гостиницах. Контиолахти и Йоэнсуу — городки маленькие и не резиновые. Наша съемочная группа - шесть человек, коллектив спаянный, привычный к спартанским условиям во время командировок. И все-таки по части организации крупных соревнований по биатлону, на мой взгляд, Россия, Германия, Австрия впереди Финляндии. Финны давно не проводили чемпионаты мира по биатлону, отсюда проблемы в организации.

— Вспомните, случались ли на крупных биатлонных стартах «химические проблемы», какие возникли нынче в Контиолахти? Многие тренеры и биатлонисты требуют сыпать на мокрый снег селитру, чтоб наст был крепче, организаторы, в свою очередь, этого делать не желают, будто селитры им жалко.

— Разговоры про селитру в пользу бедных. Нынешняя зима в Скандинавии аномально теплая. В эту зиму я провел неделю в Осло на биатлоне, потом две недели работал в Фалуне на чемпионате мира по лыжным гонкам, и мороз нигде не застал. Это нормально, когда в теплую погоду искусственные вещи добавляют в снежный покров, чтобы трасса не рассыпалась. Нормальные, так сказать, технологии XXI века в действии. Ну а кому не нравится – могут вместо биатлона заняться пляжным волейболом.

Комментарии
Профиль пользователя