Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ

Строгий режим мягче СИЗО

В Госдуме продолжают пересчитывать сроки отсидки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", депутаты Госдумы намерены внести поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, согласно которым один день содержания в СИЗО будет приравнен к 1,3 дня содержания в колонии строгого режима. Кроме того, депутаты предлагают пересчитать для осужденных и те дни, в течение которых они находились в СИЗО в ходе обжалования приговора, и те, которые были потрачены на этапирование в колонию. Таким образом, срок отсидки для нескольких десятков тысяч зэков может сократиться от нескольких месяцев до года.


Поправки, о которых идет речь, подготовили депутаты Госдумы Иван Сухарев, Антон Ищенко, Сергей Каргинов и Кирилл Черкасов (все — ЛДПР). Соавтором документа может стать и член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин ("Единая Россия").

Авторы намерены продолжить процесс гуманизации УК РФ, который запустили депутаты Павел Крашенинников, Александр Хинштейн (оба — "Единая Россия") и Татьяна Москалькова ("Справедливая Россия") (см. "Ъ" от 17 февраля). 18 февраля Госдума приняла в первом чтении их законопроект с поправками к ст. 72 УК РФ, который предполагает, что один день содержания в СИЗО осужденному будет зачтен как 1,5 дня пребывания в колонии общего режима или как два дня отбывания наказания в колонии-поселении. На практике это будет означать, что, если гражданин был приговорен судом к пяти годам заключения в колонии общего режима, но провел в рамках следствия один год в СИЗО, ему останется отбывать 3,5 года, если же суд постановил направить его в колонию-поселение — то три года.

Новые поправки к УК РФ предполагают, что один день содержания в СИЗО будет засчитываться осужденному как 1,3 дня отбывания в колонии строгого режима. Авторы уверены, что таким образом заключенным будет компенсировано нарушение их прав и свобод в изоляторах. При этом поправками предлагается устранить пробелы, которые не были учтены в законопроекте Павла Крашенинникова. В частности, депутаты хотят учесть время содержания в СИЗО для подследственных не только до вынесения им приговора, но и после, то есть дни, в течение которых заключенный находился в СИЗО во время обжалования решения суда по делу. Как утверждают депутаты, зачастую на это может уходить от полугода до года. Кроме того, поправками предлагается засчитать осужденным и то время, которое ушло на их этапирование в колонию.

"Порой время доставки заключенного из СИЗО до колонии занимает до шести месяцев,— уточнил один из авторов поправок к УК РФ, руководитель правозащитного проекта "Гулагу.нет" Владимир Осечкин.— При этом условия содержания в транзитных и пересыльных тюрьмах, помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов, намного суровее, чем в СИЗО". Перезачет периода этапирования, как и зачет дней, ушедших на обжалование решения суда, по словам Владимира Осечкина, "логичное продолжение идеи Павла Крашенинникова".

Законопроект будет иметь обратную силу, так что срок отсидки для большого количества заключенных может сократиться от нескольких месяцев до года. По данным ФСИН, сегодня под стражей и в заключении находятся более 671 тыс. человек, из них в СИЗО — 117 тыс. человек.

Глава комитета Госдуму по законодательству Павел Крашенинников поддерживает поправки. "Но детально предложения нужно обсуждать. К примеру, что касается колоний строгого режима, то там сидят и те, кто был осужден по тяжким статья УК РФ, в этом случае, видимо, придется прописывать, что такие люди под действие поправок попадать не могут",— говорит он.

Вячеслав Козлов


Комментарии
Профиль пользователя