Деньги завода растратили на юристов

По делу Амурского судостроительного завода арестовали его внешнего управляющего

Как стало известно „Ъ“, фигурантами громкого уголовного дела о хищениях средств на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) являются шесть человек. Основным обвиняемым по делу проходит бывший внешний управляющий предприятия, входящего в «Объединенную судостроительную корпорацию» (ОСК), Владимир Пуляевский. Остальных, включая бывшего гендиректора АСЗ Андрея Басаргина и сына господина Пуляевского Ивана, следствие считает пособниками, при содействии которых предприятию был нанесен ущерб почти на 60 млн руб. при заключении контрактов на юридические и консалтинговые услуги по завышенным ценам.

По данным „Ъ“, задержания подозреваемых в причастности к афере со средствами АСЗ сотрудники следственного департамента (СД) МВД провели еще в первых числах февраля. Само уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные группой лиц в особо крупном размере) было возбуждено в январе этого года. Фигурантами дела сначала являлись пять человек: бывшие гендиректор АСЗ Андрей Басаргин, внешний арбитражный управляющий при процедуре банкротства предприятия Владимир Пуляевский и три сотрудника АСЗ, занимавшие менее значительные посты. Чуть позже еще одним обвиняемым стал сын господина Пуляевского Иван. Он по образованию юрист и в свое время также был арбитражным управляющим в различных структурах. При этом к АСЗ Пуляевский-младший не имел непосредственного отношения. Однако, как считают в СД МВД, он помогал своему отцу советами и был соучастником преступления.

Как пояснил „Ъ“ адвокат Владимира Пуляевского Максим Орешкин, именно его подзащитный является основным обвиняемым по делу. «Владимира Михайловича (Пуляевского. — „Ъ“) следствие считает исполнителем преступления, все остальные проходят по делу в качестве пособников, организатора же в деле нет вообще», — сказал защитник. По его словам, отец и сын Пуляевские были задержаны сотрудниками полиции в Иркутске, где и проживали. Однако для избрания меры пресечения их почему-то этапировали в Москву, где ходатайство следствия о помещении фигурантов дела под домашний арест 10 февраля санкционировал Тверской райсуд. Там же рассматривали и материалы в отношении других обвиняемых. Всем остальным также избрали домашний арест. Но отбывать его обвиняемые должны по месту проживания. В результате Андрей Басаргин и другие сотрудники АСЗ отправились в свой родной Комсомольск-на-Амуре, а господа Пуляевские — в Иркутск.

По словам адвоката Орешкина, на всех фигурантов дела сотрудники ФСИН надели электронные браслеты, чтобы контролировать их перемещения. Однако с Пуляевского-старшего сняли браслет, потому что он мог помешать работе его кардиостимулятора. Господин Орешкин особо отметил, что как Пуляевский-старший, так и его сын вины не признают, связывая свое уголовное преследование с внутрикорпоративным конфликтом. Претензии следствия, по данным „Ъ“, сводятся к заключению руководством АСЗ ряда контрактов на оказание юридических и консалтинговых услуг в 2012-2014 годах. Общая сумма договоров составляет около 60 млн руб. И эта же цифра фигурирует в уголовном деле как сумма якобы причиненного АСЗ ущерба, который и признан потерпевшим.

«Следствие даже не отрицает, что юридическая помощь действительно оказывалась, но считает, что суммы были завышены», — пояснил господин Орешкин. Между тем, по его данным, юристы, работавшие на АСЗ, участвовали более чем в ста процессах и заседаниях в судах различных инстанций, причем выиграли почти в 100% случаев. Таким образом, он считает претензии СД МВД несостоятельными. Он также подчеркнул, что расследование ведется из Москвы, но в СД создана внушительная оперативно-следственная бригада, в которую включили много сотрудников региональных следственных управлений. И пока по большей части следственные действия сводятся к работе со свидетелями.

Максим Орешкин отдельно отмечает, что его подзащитный стал внешним управляющим АСЗ в 2011 году, когда на предприятии началась процедура банкротства, а долги завода составляли несколько десятков миллиардов рублей. В прошлом году АСЗ вышел из процедуры банкротства, реструктурировал долги и сейчас является одним из ведущих предприятий ОСК, где размещаются заказы на строительство корветов для ВМФ, судов для «Газфлота» и пр.

Владимир Баринов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...