Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Вспышка слева

Никита Аронов присмотрелся к бунту европейских левых

Журнал "Огонёк" от , стр. 10

Больше 90 раненых полицейских, 350 задержанных — таков итог столкновений в Германии. Участники протеста, перешедшего в беспорядки, требуют социальных гарантий для всей Европы


Никита Аронов


На 18 марта во Франкфурте-на-Майне было намечено открытие новой штаб-квартиры Европейского Центробанка. Две башни в 41 и 44 этажа стоимостью 1,3 млрд евро, уже признанные самыми дорогими зданиями Европы, банк строил на фоне "политики жесткой экономии", взятой на вооружение в ряде стран ЕС. Справедливо ли упрекать в жесткости своих правительств единственный институт ЕС, вооруженный реальными наднациональными полномочиями для борьбы с кризисом, вопрос спорный, но символ для протестов "евролевые" нашли. Движение Blockupy периодически блокировало строящееся здание ЕЦБ еще с 2012 года. Были и столкновения, но до такого не доходило.

Самоназвание протестантов — синтез слов "блокада" и "occupy". Создатели Blockupy — франкфуртские активисты Occupy Wall Street, радикальные левые объединения ФРГ, автономные антифашисты и профсоюзники. Участвуют и зарубежные "леваки", от антиглобалистов из Attac до активистов греческой СИРИЗы. Среди главных претензий к ЕЦБ — режим жесткой экономии для Греции, который его представители поддержали.

Проще всего было бы записать Blockupy в евроскептики. Но движение декларирует: "Мы не хотим возврата к национальным суверенитетам". Напротив, его активисты разворачивают единый европейский левый фронт, требуя "единой социальной Европы" — общеевропейского прожиточного минимума, гарантий занятости, неограниченного права на жительство для мигрантов. "Они хотят капитализма без демократии, мы — демократии без капитализма" — вот главный лозунг новой протестной силы.

Комментарии
Профиль пользователя