Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Янушевский / Коммерсантъ

Противники подарили Нетаньяху победу

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 31

Ожидаемое поражение Биньямина Нетаньяху обернулось его неожиданным триумфом на выборах в Кнессет. Эксперты винят в этом тактику, которой воспользовались противники премьер-министра.


Рубрику ведет Николай Зубов


От прошедших в минувший вторник выборов в Кнессет ждали почти всего — от неуверенной победы левых до создания ситуации, при которой единственно возможным способом избежать новых выборов стало бы создание правительства национального единства с участием как левых, так и правых. Совершенно не рассматривался только один вариант — уверенная победа премьер-министра Биньямина Нетаньяху и получение им максимально комфортных условий для формирования правящей коалиции с теми партиями, которые близки ему по духу. Но случилось именно это. "Ликуд" Нетаньяху получил 30 голосов из 120 (на 12 мест больше, чем было). Этот результат позволяет премьер-министру не чувствовать ни моральной, ни политической необходимости вести разговоры о создании правительства национального единства с левыми из Сионистского союза, а создать вполне правое правительство со своими естественными союзниками. Как предполагается, в новое правительство могут вместе с "Ликудом" войти партии "Наш дом — Израиль" Авигдора Либермана (у него в новом кнессете будет 6 мест), "Еврейский дом" (8 мест), "Яхадут а-Тора" (6 мест), ШАС (7 мест) и "Кулану" (10 мест). По данным израильских газет, министром обороны останется ликудовец Моше Яалон, а портфель министра финансов получит лидер "Кулану" Моше Кахлон. Прочие министерские портфели станут предметом переговоров.

Многие эксперты говорят, что исход выборов во многом объясняется ошибочной предвыборной кампанией оппозиции, превратившей выборы в референдум, на котором избирателям предлагалось высказаться за или против лично Биньямина Нетаньяху. Лозунг "Кто угодно, кроме Биби!" был главной темой всех выступлений оппозиции, как и лозунги "Биби, ты провалил все, уходи!" и "Мы или он".

Чего точно не предусмотрели авторы этой кампании, так это того, что, во-первых, значительная часть израильтян вполне желает и дальше видеть Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра, а во-вторых, напуганные предложенным выбором сторонники второстепенных правых партий вполне готовы в сложившихся обстоятельствах голосовать не за свою партию, а за "Ликуд". Так, по данным The Jerusalem Post, поступали многие сторонники партии "Еврейский дом". Учитывая, что, несмотря ни на что, Нетаньяху продолжал лидировать в персональных рейтингах политиков, которых израильтяне хотели бы видеть на посту премьер-министра, с большим отрывом опережая лидеров Сионистского союза Ицхака Герцога и Ципи Ливни, продолжение и даже усиление кампании было уж совсем глупым.

Зато это все прекрасно увидели и использовали лидеры прочих правых партий, еще до голосования заявившие о поддержке курса Нетаньяху. Авигдор Либерман говорил: "Если вы поддерживаете Нетаньяху, можете смело голосовать за меня". Лидер партии ШАС Арье Дери публично заметил, что на встрече с президентом страны по итогам выборов порекомендует ему предложить Нетаньяху пост главы правительства.

Премьер-министр Израиля уже пообещал, что сможет представить новое правительство через неделю-полторы.

Комментарии
Профиль пользователя