Коротко

Новости

Подробно

Фото: News Team / Коммерсантъ

Боевики прижились в виноградниках

Крупная спецоперация завершилась в Дагестане

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Подведены итоги одной из крупнейших за последнее время спецопераций силовиков против вооруженного бандподполья, проведенной в Дагестане. Были ликвидированы семь членов кизилюртовской диверсионно-террористической группы, среди них участники жестокого убийства бывшего начальника двух горотделов МВД Айтемира Салимгереева, которого боевики обезглавили в июле прошлого года. В ходе боестолкновения погиб боец спецназа внутренних войск 19-летний Павел Горбатовский. Еще один спецназовец был ранен.


Режим контртеррористической операции (КТО), введенный еще в минувшую среду в районе четырех населенных пунктов Кизилюртовского района республики, был снят лишь утром в понедельник. После завершения активной фазы спецоперации силовики еще несколько дней продолжали поиск членов бандгруппы, которые могли укрыться на пересеченной местности или просочиться сквозь кольцо блокирования.

Напомним, в начале прошлой недели в лесополосе между населенными пунктами Нечаевка и Султан-Янгиюрт оперативники обнаружили блиндаж, в котором находилась группа вооруженных боевиков из местной бандгруппы. К спецоперации были привлечены спецподразделения ФСБ и внутренних войск МВД. В первые минуты спецоперации, получив сигнал о приближении силовиков от выставленных вокруг блиндажа дежурных, боевики попытались вырваться из кольца, трое из них попали под точный огонь спецназовцев. Остальные укрылись в складках местности и за густым кустарником. Блиндаж был оборудован на полях, принадлежащих жителям Нечаевки,— заросли виноградников и плодовые деревья помогали скрытному перемещению боевиков.

С наступлением темноты спецоперация была приостановлена, а утром в четверг бой возобновился. Были убиты еще трое боевиков. Еще как минимум четверо участников группы, по данным силовиков, оставались в живых. Как рассказал "Ъ" источник в правоохранительных органах, виноградники и садовые участки огорожены рвами для защиты посадок от потравы бродячими коровами, каждый из них протяженностью 300-400 м. Все они со временем заполнились почвенными водами и заросли камышом, обеспечив боевикам хорошую маскировку. Именно выскочивший из камышей боевик, открыв огонь по бойцам внутренних войск, двоих из них ранил. В вертолете при транспортировке в госпиталь скончался один из них — 19-летний боец центра специального назначения "Витязь", выпускник Жуковского учебного центра вневойсковой подготовки "Каскад" ефрейтор Павел Горбатовский. Пуля поразила его в легкое, пройдя сбоку через не защищенное бронежилетом место. Он был похоронен в Воскресенском районе Московской области.

Не исключено, что именно заросшие камышом рвы обеспечили остальным боевикам пути отхода. Однако одному из них уйти не удалось.

Среди семи убитых боевиков, по результатам предварительного опознания, оказались два лидера кизилюртовской группы — 31-летний "амир" Али Магомеддибиров и его "наиб" (ближайший помощник) Олег Шаляпин, а также Мурад Абдулатипов и Шамиль Магомедгазиев.

Как рассказал источник "Ъ", 35-летний Абдулатипов, сын бывшего начальника ГИБДД Кизилюрта, перешел на нелегальное положение в июле прошлого года — после того, как помог членам банды организовать убийство бывшего начальника Хасавюртовского и Кизилюртовского городских отделов МВД полковника полиции в отставке Айтемира Салимгереева. Отец Абдулатипова и Салимгереев были соседями по даче. Боевики проникли через забор в соседнее домовладение и, дождавшись приезда офицера и его сына, напали на них. Сына привязали к батарее на втором этаже дома, а Айтемира Салимгереева сначала подвергли пыткам, требуя, чтобы он вызвал по телефону начальников городского и районного отделов полиции, а затем, не добившись этого, обезглавили его.

Кизилюртовская бандгруппа была в последние годы одним из самых активных подразделений экстремистского подполья в Дагестане. За последние несколько лет, рассказал источник "Ъ", это уже третий состав банды. Первый, в который вошли в основном насильники и разбойники, отсидевшие сроки за тяжкие преступления, возглавлял Темирбек Темирбеков (в 2007 году он условно освободился из мест лишения свободы, отсидев 10 лет из 12 за кражу и разбой). После его ликвидации группу возглавил Гаджимурад Долгатов. Он был трижды судим (каждый раз за разбой, общий срок составил 11 лет). На его счету — убийства и разбои, совершенные в Ростовской области, Кисловодске, Астрахани, Самаре. В декабре 2011 года в Каспийске он участвовал в нападении на дом брата бывшего министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова (тогда был убит Магомед Раджабов, заместитель начальника отдела собственной безопасности пограничного управления ФСБ России по Дагестану). А в ноябре 2012-го, по оперативным данным, Долгатов был одним из тех, кто в ходе разбойного нападения обезглавил прапорщика ФСБ в Хасавюрте.

Из нынешнего состава, по словам источника "Ъ", в живых остаются до пяти боевиков.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя