Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Дума уволила главного финансиста

У ЦБ больше нет конструктивной оппозиции в парламенте

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Комитет Госдумы по финансовому рынку вчера претерпел неожиданную кадровую перестановку. Возглавлявшая его с 2011 года Наталья Бурыкина покидает свой пост, ее заменит один из старейших парламентариев, больше политик, чем экономист, Николай Гончар из комитета по бюджету и налогам. Официальная версия смены — состояние здоровья госпожи Бурыкиной. Неофициально источники "Ъ" указывают на разногласия с руководством Центробанка и общее желание властей в разгорающийся кризис иметь более управляемых и компромиссных парламентариев.


О том, что Наталья Бурыкина покидает пост главы комитета Госдумы по финансовому рынку, вчера сообщил глава фракции "Единая Россия", вице-спикер нижней палаты Госдумы Владимир Васильев. "Мы рассмотрели ее обращение об освобождении от должности, удовлетворили его и предложили кандидатуру Николая Гончара",— сообщил он. По словам господина Васильева, фракция единогласно поддержала просьбу Натальи Бурыкиной и проголосовала за нового главу комитета — единоросса Николая Гончара из комитета Госдумы по бюджету и налогам. Вопрос о его назначении планируется рассмотреть 17 марта.

Наталья Бурыкина до прихода в Думу в 1991 году была сооснователем и заместителем генерального директора аудиторской компании "Юникон". В 2000-2003 годах была руководителем аппарата комитета Госдумы по бюджету и налогам. С 2003 по 2007 год — депутат Госдумы четвертого созыва, с декабря 2007 года член комитета по бюджету и налогам. В декабре 2011 года возглавила комитет по финансовому рынку, сменив на этом посту Владислава Резника.

Николай Гончар — один из самых опытных парламентариев из нынешнего состава Госдумы. В 1970-1980-х годах он продвигался по комсомольской и партийной линии, в 1993-м был избран в Совет федерации, в 1995, 1999, 2003, 2007 и 2011 годах — в Госдуму. Таким образом, господин Гончар является депутатом уже пяти созывов ГД из шести возможных.

Уход Наталья Бурыкиной стал неожиданностью как для рынка, так и, похоже, и для нее самой. По официальной версии, причина — проблемы со здоровьем, по неофициальной — это не совсем добровольное решение. "Еще буквально вчера об этом не было и речи, поэтому для меня эта новость — шок",— говорит один из хороших знакомых госпожи Бурыкиной. "Мне даже трудно в это поверить, мне казалось, что у нее хорошие позиции в Думе",— добавляет глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. "Она очень компетентный, вдумчивый и принципиальный профессионал,— отмечает зампред Сбербанка Белла Златкис.— Но каждый человек может устать, каждому иногда нужно заниматься своими делами".

В неофициальных версиях происшедшего источники "Ъ", не исключая, впрочем, официального объяснения, разделились на два лагеря. Одни указывают на непростые отношения с руководством Банка России, деятельность которого как в части денежно-кредитной политики, так и в части надзора госпожа Бурыкина неоднократно критиковала. В частности, в январе критике подверглась недостаточная, по мнению депутата, оперативность ЦБ в анализе ситуации с валютными ипотечными заемщиками. Впрочем, по большей части эта критика звучала на заседаниях комитета и особо публичного характера не носила.

"Более того, на недавней закрытой встрече руководства ЦБ с банкирами в подмосковном пансионате "Бор", где присутствовала и госпожа Бурыкина, явных противоречий между ней и Эльвирой Набиуллиной не наблюдалось",— говорит один из собеседников "Ъ". Впрочем, замечает он, и общего между "абсолютно нерафинированной" Бурыкиной и полной ее противоположностью — главой ЦБ — мало. "В текущей непростой ситуации руководству ЦБ нужны исполнители, а не критики в парламенте",— указывает еще один источник "Ъ".

Версия об обострившихся противоречиях с ЦБ, ставших причиной ухода Натальи Бурыкиной из Госдумы, основная, но не единственная, высказанная источниками "Ъ". Некоторые не склонны объяснять происшедшее межличностными конфликтами. "Даже если это так, это скорее лишь отражение общей кадровой политики властей в кризис: негибкие, несогласные, недостаточно консервативные персоны сейчас, видимо, попросту не нужны, в том числе и в Госдуме",— рассуждает один из источников "Ъ". Он не исключает, что уровень принятия таких кадровых решений — администрация президента. Это вопрос даже не частный, а политико-экономический". "Назначение Николая Гончара руководить комитетом Госдумы по финансовому рынку, как ни парадоксально, напоминает недавнее принудительное разбавление руководящей команды самого ЦБ Дмитрием Тулиным (экс-зампред ЦБ, сейчас в роли первого зампреда с февраля курирует денежно-кредитную политику вместо Ксении Юдаевой.— "Ъ") и Александром Торшиным (бывший статс-секретарь ЦБ, экс-первый вице-спикер Совета федерации, ныне снова статс-секретарь, зампред ЦБ, курирующий вопросы взаимодействия с палатами Федерального собрания, исполнительными органами государственной власти.— "Ъ"),— говорит другой собеседник "Ъ".— Как говорится, старый конь (опытный преемник госпожи Бурыкиной.— "Ъ") борозды не испортит. Это похоже на централизацию управления законотворческой деятельностью в кризис и курс власти на еще больший консерватизм".

Как бы там ни было в числе профессиональных заслуг Натальи Бурыкиной в последнее время целый ряд реализованных важных законопроектов. "К ней можно по-разному относиться, у нее действительно не самый простой характер, однако при ней было сделано очень много полезного,— указывает член комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.— Это и закон о потребительском кредитовании; повышена страховая сумма по вкладам; был существенно улучшен закон об ОСАГО; узаконена процедура докапитализации банков через ОФЗ; многочисленные корректировки, в том числе антисанкционные, законопроекта о национальной платежной системе". Среди результатов деятельности госпожи Бурыкиной есть немало важного и для самого ЦБ, напоминают участники рынка: это и возможность оценивать деловую репутацию топ-менеджмента и собственников банков, и консолидированный надзор, и в отдельных случаях возможность для регулятора выносить мотивированное суждение, хотя прохождение этих поправок было и длительным, и непростым.

Несмотря на большой объем реализованных при Наталье Бурыкиной законопроектов, ряд начатых инициатив все же остался незавершенным, и это беспокоит участников рынка. "Жаль, что она ушла именно сейчас, когда мы договорились о подготовке законопроекта по СРО на финансовых рынках ко второму чтению,— говорит президент Национальной фондовой ассоциации Константин Волков.— Документ прошел первое чтение, но над ним нужно работать дольше". "Этот документ хотели пропустить в весеннюю сессию, теперь же законопроект, скорее всего, задержится",— опасается президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров. Еще один подвисший проект — поправки к закону "О ценных бумагах", появление которых критично к годовым собраниям акционеров.

Юлия Локшина, Любовь Царева, Мария Яковлева, Светлана Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя