Коротко

Новости

Подробно

Рядовой Пермяков оказался не той годности

Российского солдата, убившего семью в Армении, могут отправить на лечение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера стало известно о том, что рядовой Дмитрий Пермяков, совершивший массовое убийство в Гюмри, может быть направлен на принудительное лечение. Военнослужащий сейчас проходит психолого-психиатрическую экспертизу, а в отношении врачей, допустивших его после месячного обследования к военной службе без каких-либо ограничений, возбудили уголовное дело за халатность.


Дмитрий Пермяков, обвиняемый в убийстве членов семьи Аветисян в Гюмри и дезертирстве (ст. 105 и ст. 338 УК РФ), направлен на психолого-психиатрическую экспертизу. Проводится она на территории российской военной базы в Армении и должна установить, страдал или нет военнослужащий тяжелыми психиатрическими заболеваниями и, соответственно, отдавал ли он отчет своим действиям в момент убийства семьи из семи человек, в том числе малолетних детей. Результаты экспертизы вместе с уголовным делом Пермякова будут направлены в Северо-Кавказский окружной военный суд. Он либо рассмотрит дело по существу, приговорив рядового к пожизненному заключению, либо вынесет определение о его принудительном лечении.

О том, что подобное возможно, свидетельствует начатое военными следователями СКР расследование в отношении врачей 321-го окружного военного госпиталя в Чите, которых заподозрили в халатности (ст. 293 УК РФ). В госпиталь рядовой Пермяков был отправлен вскоре после призыва по требованию руководства учебной части, однако врачи после месяца обследований никаких психических отклонений у военнослужащего не нашли, подтвердив присвоенную ему призывной комиссией категорию годности к военной службе А1. В соответствии с ней Пермяков был признан годным к военной службе без ограничений, что и явилось основанием для отправки его на военную базу российских войск в Армении. Следствие же полагает, что рядовой должен был быть признан как минимум годным к военной службе с ограничениями (категория Б) или временно не годным к ней (категория Г). Отметим, что в халатности заподозрили и чиновников, призвавших Пермякова на службу.

Об уголовном деле, возбужденном в отношении врачей, вчера сообщил начальник отделения морально-психологического обеспечения 29-й общевойсковой армии Дмитрий Киселев. Он также отметил, что более 50 сотрудников Минобороны РФ, в том числе и Забайкальского края, откуда Валерий Пермяков призывался на службу, понесут ответственность. "Была большая комиссия у нас от Министерства обороны. Пока еще официального приказа или решения нет, но могу сказать, что 52 должностных лица Минобороны понесут не только дисциплинарную ответственность, но и уголовную",— сообщил он, отметив, что в их число попали, например, сотрудники военкомата, призвавшие Пермякова на военную службу. "Меры будут приняты очень жесткие",— пообещал он.

Николай Сергеев; Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии
Профиль пользователя