На прошлой неделе сразу два сотовых холдинга — Millicom Int. и MCT Corp. — объявили о крупных инвестиционных программах, направленных на строительство сетей GSM в российских регионах. В обоих случаях речь идет о суммах около $300 млн. Скорее всего, в конце недели об инвестициях в регионы объявит еще один холдинг — ОАО "Вымпелком".
По информации Ъ, завершающий раунд переговоров между "Вымпелкомом" и компанией "Альфа-Эко", которая выступит инвестором, состоится в четверг. Скорее всего, в четверг вечером состоится брифинг, на котором и будет объявлено о завершении сделки. В самом "Вымпелкоме" информацию о ходе переговоров с "Альфа-Эко" пока никак не комментируют.
Сумма сделки между "Альфа-Эко" и "Вымпелкомом" составит предположительно $250 млн. За эту сумму "Альфа-Эко" выкупит акции новой эмиссии "Вымпелкома", после чего ее доля в компании составит примерно 30%. В рамках этой же сделки "Альфа-Эко" выкупит более 50% акций ЗАО "Вымпелком-Регион". Как ожидается, все деньги, полученные от сделки с "Альфа-Эко", будут использованы для финансирования строительства региональных сетей стандарта GSM. Не исключено, что в региональную инвестиционную программу "Вымпелком" включит и собственные средства. В частности, в проспекте размещения депозитарных корпоративных облигаций в июле прошлого года "Вымпелком" отводил на региональные проекты до $40 млн. Таким образом, общая сумма инвестиций в строительство новых сетей составляет около $300 млн, о которых говорит первый заместитель гендиректора "Вымпелкома" Николай Прянишников (см. интервью на этой же странице).
Сумма размером $300 млн, необходимая для освоения российской глубинки, была названа еще в 1999 году при образовании ЗАО "Вымпелком-Регион". (У "Вымпелкома" есть лицензии на построение сетей в Центральном федеральном округе, в Поволжье, на Северном Кавказе и Сибири.) Вначале компания вела переговоры о привлечении инвестиций со своим стратегическим партнером — норвежским оператором Telenor. Положительного результата эти переговоры не дали. И осенью 1999 года "Вымпелком" начал предварительные переговоры с турецким сотовым оператором Turkcell. Основной бизнес этой компании сосредоточен в Турции, но помимо этого компания является совладельцем сетей GSM в Болгарии, Румынии, Молдове и, по слухам, имеет обширные планы создания "евроазиатской дуги GSM", покрывающей Турцию, Балканы и юг России. По информации из неофициальных источников, к марту 2000 года российской компании удалось достичь с Turkcell договоренности об участии в ЗАО "Вымпелком-Регион". Турки якобы согласились инвестировать в компанию около $120 млн в обмен на половину акций. Но уже подготовленный меморандум так и не был подписан. К лету прошлого года "Вымпелком" прекратил контакты с Turkcell.
О прозвучавшем в начале прошлой недели заявлении Millicom Int. о намерении инвестировать $300 в построение сетей GSM-1800 Ъ подробно рассказывал (см. также интервью с Юрием Домбровским на этой же странице). В конце прошлой недели о намерениях инвестировать аналогичную сумму в создание сетей GSM-1800 объявил глава MCT Corp. Гарт Селф (Garth Self). Еще в ноябре прошлого года господин Селф сообщил, что во втором квартале 2001 года компания намерена вывести собственные акции на одну из американских фондовых бирж. Судя по прошлогоднему заявлению, MCT собиралась привлечь не менее $100 млн, которые предполагалось потратить на приобретение российских сотовых компаний и развитие бизнеса. Теперь же господин Селф оценивает необходимые вложения в развитие бизнеса уже в $300 млн и не сомневается в том, что MCT сумеет найти эти средства. Несомненно, на стоимости размещаемых акций благотворно скажется получение MCT Corp. ряда лицензий на GSM-1800.
Аналитик "Ренессанс-Капитал" Андрей Брагинский считает, что одинаковый рамочный объем инвестиционных программ разных телекоммуникационных холдингов в регионах — явление вполне объяснимое. "Я думаю, что любая компания, которая говорит об агрессивном освоении регионов, должна ориентироваться на капиталовложения конкурентов. Поэтому не случайно, что Millicom, MCT и 'Вымпелком' говорят об одних и тех же суммах",— заявил Ъ господин Брагинский.
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО, СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА