Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Двенадцать советников финансовой стабильности

Ответственных за оценку макроэкономических рисков выводят из тени Минфина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Правительство повысит статус Национального совета по обеспечению финансовой стабильности. На совещательный орган из двенадцати человек, работающий как координатор действий Минфина и Банка России, будет иметь прямое влияние Минэкономики. Совет, сейчас возглавляемый министром финансов Антоном Силуановым, может перейти под управление первого вице-премьера Игоря Шувалова.


Как стало известно "Ъ", правительство в ближайшие дни намерено выпустить постановление N161, изменяющее положение о Национальном совете, и распоряжение, меняющее его персональный состав. Напомним, сам совет создан по инициативе Минфина в июле 2013 года. Исходно предполагалось, что совет будет аналогом совещательных "мегарегуляторов" стран G20, создававшихся в том числе по рекомендациям саммитов "двадцатки". По данным "Ъ", заседание совета, который возглавил руководитель Минфина Антон Силуанов, собиралось довольно регулярно, но данные о его деятельности практически не публиковались, имея гриф "для служебного пользования",— совет функционировал в основном как координатор инициатив Минфина и Банка России, организационное обеспечение работы совета было возложено на Минфин. Персональный состав совета последний раз корректировался 14 апреля 2014 года.

Судя по всему, на изменении статуса совета настоял министр экономики Алексей Улюкаев после конфликтов осени 2014 года вокруг изменений ключевой ставки Банка России. В первом проекте изменений положения о совете, разрабатывавшемся Минфином и опубликованном 5 февраля 2015 года, предполагалось, что совет не будет принимать решений по вопросам, отнесенным к его основным задачам, если на нем не присутствуют представители всех органов власти, "ответственных за обеспечение финансовой стабильности".

Сам совет должен был принимать решение простым большинством голосов, а несогласные с решением получали право зафиксировать "особое мнение" в протоколе. В исправленном проекте от 11 февраля был предложен другой вариант: органами исполнительной власти, которые отвечают в Белом доме за финансовую стабильность, предложено объявить Минфин и Минэкономики (ЦБ считался таким органом власти по умолчанию), и все три структуры должны были представлять в совет доклад о выполнении рекомендаций или о причинах невыполнения.

В финальной версии документа плюрализм мнений уже ликвидирован. Ответственными за поддержание финансовой стабильности в РФ объявлены три органа власти — два в правительстве (Минфин и Минэкономики) плюс по умолчанию Банк России. По основным вопросам — анализ рисков финансовой стабильности со стороны мировой экономики, финансовых и товарных рынков, оценка состояния и новых методик выявления рисков, определение самих "системно значимых финансовых институтов" и определение антикризисных рекомендаций — решения совет принимает только консенсусом, а не большинством, "особых мнений" положение не фиксирует, вводятся доклады совету со стороны Минфина, Минэкономики и ЦБ по исполнению его рекомендаций.

При этом сам совет де-факто выводится из-под непосредственного контроля Минфина — создается секретариат совета, утверждающийся правительством. Сейчас ответственным секретарем совета выступает замглавы Минфина Алексей Моисеев, в новой версии предполагается, что организацией его работы займутся заместитель руководителя секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова Юрий Газарян, глава департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев и директор департамента долгосрочного стратегического планирования ЦБ Максим Орешкин. Сам состав совета также меняется: ранее в нем фигурировали в основном чиновники на уровне замминистра и директора департамента министерства, в новом составе предполагается присутствие двух федеральных министров (Антона Силуанова и Алексея Улюкаева), главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и помощника президента Андрея Белоусова. Алексей Моисеев также войдет в совет (как и замглавы Минэкономики Николай Подгузов), но условное большинство в совете из 12 членов получит Банк России — пять мест плюс глава АСВ Юрий Исаев. Наконец, как предполагается, совет возглавит вместо Антона Силуанова Игорь Шувалов.

Министерства до публикации постановления правительства неохотно комментируют изменения. Источники "Ъ" в ЦБ полагают, что речь идет о расширении присутствия в совете чиновников правительства, сам совет не изменил функции. Источники "Ъ" в Минэкономики лишь подтвердили предстоящее вхождение в совет министра Алексея Улюкаева — ранее в совете Минэкономики было представлено замминистра Евгением Елиным и Андреем Клепачем (последний уже не работает в министерстве). Собеседники "Ъ" в Минфине, в свою очередь, констатируют усиление статуса совета и предстоящее появление в нем первого вице-премьера в роли руководителя.

В новой конфигурации совет вполне напоминает стандартную конструкцию "мегарегуляторов" большинства стран G20 — они обычно работают именно как совещательный орган, координирующий работу правительственных ведомств и ЦБ. Изменение статуса совета может решить проблему взаимодействия ЦБ с правительством — впрочем, если совет будет вопреки духу положения о нем собираться чаще чем два раза в год (сейчас ему предписано собираться "не реже" чем раз в шесть месяцев), ЦБ и Минфину, привыкшим к монополии на крупные финансовые решения, придется адаптироваться к новой схеме межведомственного взаимодействия.

Дмитрий Бутрин, Денис Скоробогатько


Комментарии
Профиль пользователя