Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

выиграла на тендере корреспондент отдела финансов Ольга Шестопал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Расчистка банковского рынка не прошла безболезненно не только для граждан и компаний, но и для госкорпораций. В прошлом году "Ъ" следил за тем, как Фонд ЖКХ, лишившийся в Инвестбанке 1,5 млрд руб., планомерно ужесточал правила отбора банков для размещения временно свободных средств, и в итоге из 50 аккредитованных при фонде банков осталось шесть — с госучастием. А недавно были подведены итоги аналогичных региональных конкурсов — по отбору банков фондами капремонта для открытия спецсчетов (см. "Ъ" от 20 февраля). Победили в основном госбанки, частные игроки этим оказались недовольны и решили искать справедливости в суде. 24 февраля в картотеке арбитражного суда Пензенской области появился иск банка "ХМБ Открытие" к местному фонду капремонта. В пресс-службе банка "Ъ" рассказали, что банк подал заявку на участие в конкурсе (проведен 21 января), которая "была отклонена по формальным причинам". Оспаривает банк не только отказ в участии, но и результаты самого конкурса (в нем победил Россельхозбанк — РСХБ).

Попытки частных банков оспорить итоги конкурсов, в которых победили госбанки, закономерны. Но региональными тендерами недовольны и государственные игроки. Так, Чувашский региональный фонд в декабре прошлого года выбрал в ходе конкурса для открытия спецсчетов ВТБ. Из трех банков, допущенных к участию в конкурсе, наиболее болезненно его результаты воспринял крупнейший банк в стране Сбербанк и пошел их оспаривать в арбитраже. В конце января фонд объявил уже о новом тендере (на отдельный банковский счет для зачисления госсредств), в котором победил, как вы догадываетесь, уже Сбербанк. ВТБ в долгу не остался — 25 февраля суд зарегистрировал и его иск.

Судебные перспективы этих исков пока непонятны. Гораздо успешнее госбанкам удается борьба в составе коалиции, причем желательно с привлечением Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Так, летом 2014 года проигравшие в подобном конкурсе ВТБ, Сбербанк и РСХБ пожаловались в ФАС на победу Газпромбанка (ГПБ), причем среди их доводов даже было сомнение в наличии государства в составе акционеров ГПБ (к конкурсу допускались только банки с госучастием). Усомниться в акционерах Газпромбанка ФАС не решилась, но с остальными аргументами коалиции согласилась, отменив результаты конкурса. И оспорить эти действия в очередной судебной инстанции Газпромбанку пока не удается. Впрочем, и у госбанков бывают сбои. Вчера минэкономики Ставропольского края по предписанию антимонопольной службы отозвало свое письмо госкомпаниям, в котором велело перевести средства в госбанки и Альфа-банк.

В результате следить за судебной войной вокруг региональных тендеров на размещение денег госкорпораций уже гораздо интереснее, чем за сохранностью этих денег или их целевым использованием.

Комментарии
Профиль пользователя