Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Следственный комитет нанес укол зонтиком

Появился новый подозреваемый по "болотному делу"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Басманный суд Москвы поместил под домашний арест нового фигуранта "болотного дела". Инженер-конструктор НПО "Родина" Иван Непомнящих подозревается в том, что 6 мая 2012 года на Болотной площади, когда санкционированный "Марш миллионов" перерос в стычки демонстрантов с полицейскими, бил правоохранителей зонтом. Оппозиционеры считают, что задержание спустя почти три года после этих событий является попыткой запугать участников протестного марша "Весна", намеченного на 1 марта.


Оперативники задержали инженера НПО "Родина" (занимается разработкой и производством оборудования для авиационно-космической техники) в среду вечером прямо у выхода из офиса компании на Загородном шоссе. Как сообщили вчера в Следственном комитете России (СКР), господин Непомнящих подозревается в применение насилия к представителю власти (ст. 318 УК РФ) и участии в массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ). По данным СКР, 6 мая 2012 года на Болотной площади инженер "препятствовал задержанию агрессивно настроенных граждан" и "нанес не менее четырех ударов руками и зонтом сотрудникам полиции". Вчера к 15:00 господина Непомнящих доставили в Басманный суд, который принял решение поместить его под домашний арест.

Своей вины задержанный не признает и отказывается от показаний. Его отец Андрей Непомнящих заявил "Ъ", что 6 мая 2012 года был на демонстрации с сыном, но не видел, чтобы тот дрался с ОМОНом. "Ваня, наверное, кого-то пытался оттащить от полицейских, но он не мог их бить",— сказал он.

В НПО "Родина", куда "Ъ" обратился за комментарием, заявили, что ничего не могут сказать по поводу задержания своего сотрудника, поскольку "в компании нет никого, кто общается с СМИ".

Следователь во время заседания суда потребовал поместить Ивана Непомнящих в СИЗО на два месяца, поскольку тот может скрыться и продолжить преступную деятельность, а также помешать следствию. "За последние три года я не был замечен в противозаконных действиях, вел законопослушную жизнь",— заметил на это господин Непомнящих. Судья Артур Карпов в итоге постановил поместить Ивана Непомнящих под домашний арест на два месяца. 

По мнению одного из лидеров Партии 5 декабря Сергея Давидиса, новые задержания по "болотному делу" могут быть приурочены к протестному маршу "Весна", который оппозиция проведет 1 марта в Марьино. "Это своего рода сигнал, чтобы люди подумали, выходить или нет. Такие задержания происходили практически перед всеми крупными акциями за последние два года",— говорит он. Адвокат Сергей Бадамшин, ранее защищавший фигурантов "болотного дела", с ним согласен: "За Непомнящих установили контроль еще месяц назад, а столь спешные следственные действия проводят лишь сейчас". Как пояснил господин Бадамшин, срок давности по 212-й статье УК РФ составляет десять лет, поэтому закрыть "болотное дело" можно будет в 2022 году. "Думаю, на протяжении этого времени дело будет периодически всплывать перед крупными акциями",— считает господин Бадамшин.

Как сообщил вчера в ходе заседания представитель СКР, срок следствия по "болотному делу" продлен до 6 апреля 2015 года.

Григорий Туманов, Вячеслав Козлов


Комментарии
Профиль пользователя