Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты готовы не только получать отчеты, но и давать им оценку

Госдума одобрила в первом чтении закон об антикризисных отчетах правительства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Депутаты одобрили вчера в первом чтении законопроект, предписывающий правительству и Центробанку каждый квартал отчитываться перед Госдумой о выполнении антикризисных мер. Думские коммунисты считают, что отчитываться должны еще и госкорпорации, а представлять отчет депутатам должен премьер-министр. Фракция ЛДПР хотела бы также давать оценку антикризисным достижениям Белого дома "вплоть до представления кадровых решений".


Узаконить ежеквартальные антикризисные отчеты правительства перед Госдумой предложили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров (оба — "Единая Россия"), реализовав то, о чем депутаты и правительство условились еще в январе после обсуждения антикризисного плана, представленного первым вице-премьером Игорем Шуваловым (см. "Ъ" от 31 января). Депутаты тогда напомнили вице-премьеру практику предыдущего кризиса 2008-2009 годов, когда правительство весь 2009 год каждый квартал информировало Думу о предпринятых шагах. Господин Шувалов не возражал.

Вчера, представляя проект, Андрей Макаров пояснил, чем антикризисные отчеты 2015 года будут отличаться от отчетов 2009 года. Депутаты, по его словам, должны получать не только информацию о целях, которые ставит правительство, но и точный перечень мероприятий, направленных на их реализацию, а также "сроки достижения результатов".

Андрей Макаров сообщил о замечаниях, которые уже поступили от правительства. К примеру, авторы проекта уверены, что в отчете должна быть информация о состоянии банковских счетов и налоговых платежей предприятий, которым выделены средства госбюджета. В правительстве полагают, что такие сведения составляют коммерческую или налоговую тайну. Однако единоросс считает, что "это предстоит еще обсуждать", чтобы ко второму чтению выйти на общеприемлемый вариант. "Может быть, выделять средства стоит под условием, что предприятия готовы раскрывать, куда эти средства направлены",— полагает он.

Были замечания и у думских фракций. К примеру, депутат Сергей Катасонов (ЛДПР) не понял, почему закон будет действовать только в 2015 году: "Когда выйдем из кризиса — в 2015 или 2017 году, тогда и приостановим его действие". "Если бы авторы закона сказали, что он действует бессрочно, оппозиция не преминула бы воспользоваться этим, сказав, что мы собираемся терпеть кризис бессрочно",— пояснил докладчик. Но у депутата Катасонова было еще одно предложение: "Если мы пишем, что это отчет правительства, то должны давать оценку его деятельности вплоть до представления каких-то кадровых решений".

Коммунист Николай Коломейцев считает, что с отчетами каждый квартал приходить в Госдуму должен глава правительства Дмитрий Медведев. А то, по его словам, Игорь Шувалов "всегда берет два регламента и конкретно ни о чем не говорит". При этом коммунист уверен, что отчитываться вместе с правительством и ЦБ должны и "госкорпорации со стопроцентным участием государства". "Выручка "Роснефти", РЖД и "Газпрома" составляет 12 трлн руб., а долгов они "накашляли" за один год 16 трлн руб.",— сообщил коммунист, выразив надежду, что Андрей Макаров вместе с Сергеем Нарышкиным ко второму чтению "эти поправочки допишет".

Андрей Макаров в ответ призвал депутатов не пытаться ко второму чтению "включить в один закон все, о чем хотелось бы поговорить с правительством". Ежеквартальные отчеты Белый дом обязан будет направлять в Госдуму не позже, чем через 30 дней после окончания квартала. Правда, первый антикризисный отчет поступит на Охотный ряд лишь в июле по итогам полугодия. А в апреле, как того требует Конституция, об итогах 2014 года отчитается перед депутатами премьер Дмитрий Медведев.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя