1 июня 1989 года при музее-заповеднике "Царицыно" по инициативе Минкульта был создан сектор новейших течений, который возглавил искусствовед Андрей Ерофеев. Сектор создавался под будущий Музей современного искусства, необходимость создания которого в Москве была очевидна даже чиновникам. В 1994 году Минкульт утвердил написанную господином Ерофеевым концепцию Музея нового искусства.
Сейчас фонд насчитывает 2000 произведений 120 художников (живопись, скульптура, объекты, инсталляции, графика, авторские книги, фотографии). Из них 1000 приобретены или приняты в дар и находятся на постоянном хранении, остальные — на временном (до 2005 года). В коллекции — актуальное, экспериментальное искусство с 1956 года до наших дней. Уникальна для России коллекция инсталляций — такие работы практически отсутствуют в отечественных музеях. Сектор, состоявший из четырех человек, провел несколько десятков выставок в России и за рубежом. Среди них — ставшие культурными вехами выставки "В сторону объекта", "Соц-арт" (в Музее Ленина), "Художник вместо произведения", "История в лицах", "Безумный двойник" и др.
Гастроли коллекции во многом объяснялись отсутствием собственных площадей — все эти годы собрание хранилось в противоатомном бункере на окраине Москвы. В 1998 году, когда музей "Царицыно" планировалось передать в муниципальное подчинение, сектор новейших течений получил перспективу стать полноценным музеем. Но к этому моменту у ерофеевского собрания образовалось несколько конкурентов. Самым успешным оказался Зураб Церетели, который, практически не имея коллекции, получил от Юрия Лужкова роскошный особняк на Петровке. В нем в декабре 1998 года и был открыт Московский музей современного искусства. А лучшее в России ерофеевское собрание, получив приют в Третьяковке, навсегда лишилось шанса стать самостоятельным музеем.