Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

  Алмазы запахли калием

На алмазном рынке появились новые игроки

       Ъ стали известны сенсационные подробности закулисных событий, происходивших в последние месяцы вокруг еще даже не открытых уральских алмазных месторождений. В борьбу за контроль над ними вступили российский олигарх израильского подданства Лев Леваев и пермский "калиевый барон" Дмитрий Рыболовлев. Для России, где 98% алмазов добывает АЛРОСА, появление конкуренции на стадии поиска алмазов — случай беспрецедентный.
       
       Лев Леваев (Lev Leviov) — одна из крупнейших фигур в мировом бриллиантовом бизнесе. По некоторым оценкам, стоимость бриллиантов, ежегодно производимых на подконтрольных господину Леваеву фирмах, превышает $1 млрд. И это при том, что мировой оборот бриллиантов составляет порядка $13 млрд. Он фактический владелец крупнейшего в России ограночного предприятия "Руиз Даймондс". Однако до сих пор все попытки привлечь его в отечественную алмазодобычу оканчивались безрезультатно. Хотя, по данным Ъ, с ним вели переговоры акционеры и "Севералмаза", и "Алмазного берега".
       Тем сенсационнее выглядит неожиданно вскрывшийся интерес одной из его компаний к уральским алмазам. Как заявили Ъ в комитете по природным ресурсам Пермской области, контролируемое Львом Леваевым ООО "Эдельвейс" официально подало заявку на получение поисковых лицензий на три алмазоносных участка — Кын и Сергино в Лысинском районе и Илья-Вож в Красновишерском районе.
       Однако интересы Льва Леваева на Урале гораздо шире. "На днях наш сотрудник вернулся из Москвы, и в Минприроды ему по секрету сказали, что Леваев претендует всего на 200 уральских участков. Правда, подтверждающих это бумаг мы пока не получали",— заявил Ъ представитель пермского комитета.
       
       По данным Ъ, зарегистрированное в июне 2000 года в городе Соликамске Пермской области ООО "Эдельвейс" создали московское ООО "Тревискапитал" — 90% (среди трех его учредителей — гендиректор "Руиз Даймондс" Валерий Морозов) и бывший начальник главного управления природопользования пермской администрации Владимир Рогальников — 10%.
       
       Сейчас на территории Пермской области ежегодно добывается около 100 тыс. карат алмазов (их добычу ведет контролируемый местными властями "Уралалмаз"). Однако специалисты не исключают существования на Урале богатых коренных месторождений и регулярно находят этому подтверждения. В 1996 году признаки залегания коренных алмазоносных пород были обнаружены в Красновишерском районе (такие же породы были в свое время найдены в богатой алмазами Западной Австралии).
       По сведениям Ъ, "Эдельвейс" уже заручился поддержкой Минприроды на первые три участка, теперь дело за местной администрацией. Однако здесь у израильского диамантера могут возникнуть проблемы.
       Дело в том, что на два из них — Сергино и Кын — также претендует Дмитрий Рыболовлев, "калиевый барон", как его называют в Перми. Подконтрольная ему компания "Уралкалий" уже подала заявки на 70 участков (по данным Ъ, на 62 из них будут искать алмазы, а еще на восьми — золото).
       "На 12 участков уже получено 'добро' Минприроды, и до октября 'Уралкалий' намерен инвестировать в поисковые работы $3 млн",— заявили Ъ в областном комитете по природным ресурсам. И это вторая сенсация: на алмазном рынке, 98% которого контролирует АЛРОСА, появление нового игрока — событие. Ведь до недавних пор алмазодобыча считалась уделом государства, относящего алмазы к стратегическому сырью.
       Хотя "Уралкалий" на алмазном рынке новичок, его шансы в споре с Львом Леваевым за пермские алмазы здесь оценивают предпочтительнее. "Если бы был прежний губернатор, Леваев наверняка обошел бы Рыболовлева",— заявили Ъ в комитете, намекая на тесные связи израильтянина с местными властями.
       В 1997 году совместно с администрацией области господин Леваев запустил крупнейшее на Урале ограночное производство "Кама-Кристалл" (его мощность — 200 тыс. карат алмазов в год). Благодаря своим связям в Гохране и других госструктурах, где у Льва Леваева традиционно сильное лобби, он "пробил" право гранить 20% добываемых на территории области алмазов. А в 1999 году проблема обеспечения сырьем "Кама-Кристалла" была решена радикально: своим указом президент разрешил гранить на месте 75% добываемых под Пермью алмазов. Однако и этого, видимо, оказалось недостаточно, раз господин Леваев решил искать алмазы сам. Очевидно, его простимулировало то, что, согласно новой редакции закона "О недрах", обнаруживший месторождение получает лицензию на его разработку без всякого конкурса.
       Пока стороны крайне неохотно комментируют сложившуюся ситуацию. "Единственное, что я могу сказать,— в настоящий момент мы ждем получения лицензий",— заявил Ъ замгендиректора по горным работам "Уралкалия" Николай Кузнецов. Представители господина Леваева оказались чуть более разговорчивыми. "Мы рассчитываем найти с 'Уралкалием' общий язык",— заявил вчера Ъ гендиректор "Руиз Даймондс" Валерий Морозов.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Комментарии
Профиль пользователя