Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Если доказательств будет достаточно, дело Гарюгина будет передано в суд"

от

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника Петербургского метрополитена Владимира Гарюгина. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина. Член коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Марина Краснобаева обсудила тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Петром Косенко.


Владимир Гарюгин подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями. По данным следствия, в 2012 году управленец вместе с подчиненными использовал свое положение против интересов организации. Речь идет о заключении инвестиционного договора о строительстве наземного вестибюля станции метрополитена "Адмиралтейская". По словам Маркина, в результате действий подозреваемых бюджету Санкт-Петербурга причинен ущерб более чем в 460 млн руб. Пока Гарюгин продолжает работу, несмотря на обыски. По его словам, должность он оставит только лишь при доказательстве своей вины.

— Как вам кажется, каковы перспективы этого дела?

— Поскольку статья достаточно тяжелая и предусматривает большие сроки ответственности, все будет зависеть от того, насколько убедительна будет доказательная база, которая будет собрана. Но я думаю, что при таких усилиях следствия, и то, что оно было достаточно длительным, и многие подрядчики и субподрядчики привлекались, я думаю, так или иначе, большое количество документов удастся собрать. Если доказательств будет достаточно, дело будет передано в суд, и там может быть вплоть до десяти лет лишения свободы и, самое главное, лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет, поэтому в любом случае перспективы для самого подозреваемого серьезные.

— Но мы с вами знаем, что если Следственный комитет занялся делом, то, значит, доказательства есть и достаточно веские, по крайней мере, мы можем предполагать. По статье, которая инкриминируется господину Гарюгину, какое максимальное наказание предусмотрено?

— До десяти лет лишения свободы. Там, конечно, есть и более скромные виды — штрафы, исправительные работы и так далее, но в данном случае, я думаю, этот вопрос не стоит. Если будет доказано, то сроки, скорее всего, будут реальные с учетом суммы.

— Да, 460 млн руб. – это серьезно.

— Потому что по части 2 возбуждено дело, уже тяжкие последствия они там видят, потому что часть 1 предусматривает более легкие виды наказания, поскольку без тяжких последствий.

— А вот с точки зрения законодательства, или здесь все-таки больше традиции уже должны включиться, — человеку предъявляют такие серьезные обвинения, чиновнику, это нормально, что он продолжает находиться на своем рабочем месте, по крайней мере, законодательно не запрещено ему продолжать работу, если он находится под такими обвинениями?

— Нет, ему законодательно не запрещено, кроме того, поскольку Петербургский метрополитен существует в форме государственного унитарного предприятия, где порядок назначения на должность определен четко, это делает непосредственно город Петербург — назначает на должность директора и освобождает его от должности. В данном случае у города есть очень большие полномочия по расторжению данного контракта, если они этого не делают, то человек на законном основании, находясь на свободе, — к нему мера пресечения не применена, он еще пока ни в чем виновным не признан — он проходит подозреваемым по делу, поэтому он спокойно ходит на работу.

— Это ситуация, которая не противоречит действующему законодательству?

— Нет, не противоречит. Было бы достаточно странно, если бы там возбуждали дело и сразу же человека увольняли, тут тоже было бы определенное злоупотребление.

— Здесь вопрос этичности или неэтичности уже включается, разумеется.

— Но дело все в том, что у руководства Петербурга есть масса возможностей при таком тяжком обвинении просто попросить человека даже написать заявление элементарно об увольнении, но, видимо, они не видят для этого оснований, либо какие-то еще причины их останавливают.

— В конце концов, есть нормальная практика, когда человек временно приостанавливает свою работу, делегирует свои полномочия замам, я уверен, что их у него немало.

— Да, конечно.

Комментарии