Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Правила игры

меняет сама жизнь, убедился корреспондент отдела потребительского рынка Олег Трутнев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Последние несколько лет производители водки и сигарет в России неустанно твердили о необходимости гармонизации акцизов с Белоруссией и Казахстаном. Решение проблемы между тем пришло откуда не ждали: гармонизации помогла резкая девальвация рубля.

Разница в ставках акцизов, в первую очередь с Казахстаном, была одним из доводов российских производителей водки, когда они просили власти заморозить или вовсе снизить акциз на крепкий алкоголь в России. Из-за этой самой разницы в Россию начала в больших объемах завозиться казахская водка, нелегально реализуемая здесь. В начале прошлого года Союз производителей алкогольной продукции подсчитал, что в масштабах РФ на нелегальную водку из Казахстана может приходиться 10-15% доли теневого водочного рынка.

В рамках Евразийской экономической комиссии был разработан проект соглашения, по которому только к 2020 году белорусские и казахские акцизы должны были приблизиться к российским с минимальным отклонением 15%. Девальвация рубля помогла этому процессу. Если в 2013 году акциз в Казахстане на водку был почти в четыре раза меньше, чем в России,— около 105 руб. за литр безводного спирта (в пересчете с акциза 500 тенге) против 400 руб., то вчера по курсу ЦБ он составлял уже 406 руб. (в пересчете с нынешнего акциза 1,2 тыс. тенге) против российских 500 руб. Разница стала куда менее существенной.

Предправления "Синергии" Александр Мечетин признает, что девальвация рубля сделала нелегальную продажу казахской водки в России менее выгодной. Более того, по его словам, компания получает данные из регионов, что объемы нелегальных продаж казахской водки пошли на спад. Впрочем, делать вывод, что такая динамика приведет к сокращению доли нелегальной водки в России в этом году, господин Мечетин считает неправильным: из-за высоких наценок сетей и падения покупательской способности населения легальный продукт по-прежнему остается недоступным для малообеспеченных слоев населения, что на руку местным производителям нелегальной водки.

В отличие от водочников для производителей сигарет в России более актуальной была проблема серого импорта из Белоруссии, а не из Казахстана. Участники табачного рынка также не отрицают, что девальвация рубля могла привести к снижению потока контрабанды из Белоруссии. Главный редактор медиагруппы "Русский табак" Максим Королев в начале месяца высказал уверенность, что отсутствие выгоды от продажи белорусских сигарет в России приведет к тому, что нелегальный рынок сигарет в этом году не будет расти. В одной из табачных компаний, впрочем, отмечают, что спад контрабанды может компенсировать рост контрафактной табачной продукции внутри России: четырехкратное увеличение ее объемов уже было зафиксировано в прошлом году.

Комментарии
Профиль пользователя