Коротко


Подробно

  Риторический допрос

Павел Бородин на все обвинения отвечал молчанием

       После четырехчасового допроса Павел Бородин вышел из женевского дворца правосудия, широко улыбаясь. Давать показания он отказался, а ничего нового, как выяснилось, у следователей на него нет. "Я доволен",— сказал чиновник ожидавшим его журналистам, среди которых была и корреспондент Ъ ВАЛЕНТИНА Ъ-СЕМЕНОВА.
       
       Начавшийся в девять утра допрос затянулся, захватив даже больше половины святого для швейцарцев обеденного времени с полудня до двух дня. Впрочем, этому есть свои объяснения — следственный судья Даниэль Дево (Daniel Devaud) устроил настоящий спектакль. Как удалось выяснить, для проведения допроса был выделен большой конференц-зал, поскольку разом собралось почти два десятка человек: сам Дево, прокурор Жан-Бернар Шмидт (Jean-Bernard Schmidt), секретарь, Павел Бородин, его четверо адвокатов, переводчик, еще трое подследственных по делу об отмывании денег и их шестеро адвокатов. Учитывая необходимость официального перевода, можно себе представить, что процедура была достаточно утомительной и вряд ли производительной. До этого, кстати, судья Дево никогда не устраивал очной ставки с участием трех женевских подследственных.
       Содержание допроса ни адвокаты, ни представители следствия раскрывать не пожелали, но, как удалось выяснить, вопросы по делам компаний Mercata и Mabetex не поднимались. Даниэля Дево в основном интересовали переводы крупных денежных средств на счета в различные банки. Впрочем, Павел Бородин отвечать на вопросы сразу отказался, заявив, что ему нечего сказать по этому делу.
       Как позже сообщил Ъ адвокат Доминик Понсе (Dominique Poncet), Павел Бородин "считает, что не совершал никакого правонарушения и ему нет нужды оправдываться в том, чего он не совершал. Поэтому он настаивал на том, что ему нечего сказать и что он находится здесь только в знак уважения к швейцарскому правосудию, так как он дал обязательство обвинительной палате, вынесшей решение о его освобождении, явиться по вызову следственного судьи". Господин Понсе полагает, что эта позиция не изменится и на последующих допросах, которые, по его словам, "вряд ли имеют большой смысл". По сведениям адвоката, следующий допрос должен состояться в начале июня.
       Между тем уже сейчас адвокаты говорят о бесперспективности дела Павла Бородина. Следствие не располагает какими-либо платежными документами с подписью российского чиновника, и обвинения в его адрес строятся лишь на косвенных уликах. К тому же защита, проанализировав материалы следствия, приводит довод, что даже те средства, которые якобы поступили на счета, имеющие какое-либо отношение к господину Бородину, были сразу же переведены на счета лиц, не имеющих к нему никакого отношения. Не вдаваясь в подробности, мэтр Понсе заявил Ъ, что защиту не устроит, даже если дело не дойдет до суда и будет закрыто за недостаточностью улик. "Мы будем добиваться формулировки об отсутствии состава преступления",— подчеркнул он.
       Ну а сам Павел Бородин вчера провел совещание c сотрудниками представительств России и Белоруссии при ООН о возможности продвижения союзного государства в структурах международных организаций, после чего засобирался на родину. Сегодня он должен быть уже в Минске на II Всебелорусском народном собрании.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 18.05.2001, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение