Коротко

Новости

Подробно

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Донбасс тяжело разоружается

Второй пункт минских договоренностей остается нереализованным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Отвод тяжелого вооружения из зоны конфликта в Донбассе затягивается. О начавшемся выполнении второго пункта подписанного в Минске мирного соглашения вчера отрапортовали лишь в самопровозглашенной ЛНР, в то время как украинские силовики и ополченцы ДНР вели ожесточенные бои в Дебальцево. Сообщения из этого стратегического пункта свидетельствуют о наступлении ополченцев, считающих Дебальцево своей территорией. США возложили ответственность за несоблюдение прекращения огня на "сепаратистов, пользующихся российской поддержкой".


Предусмотренный минскими договоренностями отвод тяжелого вооружения от линии разграничения в зоне конфликта в Донбассе начался вчера только в самопровозглашенной Луганской народной республике. Объявивший об этом глава ЛНР Игорь Плотницкий, впрочем, был вынужден признать, что перемирие остается хрупким и постоянно нарушается. "Зоринск вчера был обстрелян, есть раненые и погибшие. И другие районы были обстреляны. И я вчера попал под бомбежку",— сообщил он.

В районах, прилегающих к ДНР, украинские силовики и ополченцы отвод тяжелого вооружения вчера так и не начали. Представитель силовиков Андрей Лысенко назвал условием выполнения второго пункта минских договоренностей полное прекращение огня во всей зоне конфликта.

Главным препятствием для начала отвода тяжелого вооружения оставалась ситуация вокруг Дебальцево — ключевого транспортного узла, где с лета находилась группировка украинских войск численностью до 8 тыс. человек. Вчера бои за Дебальцево вступили в критическую фазу, развернувшись непосредственно на улицах города, включая район железнодорожного вокзала. Не скрывая стремления установить полный контроль над Дебальцево, ополченцы дали понять, что не считают штурм города нарушением минских договоренностей.

О том, что Дебальцево находится за пределами зоны, которую должна контролировать украинская сторона, заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. "Все те боевые действия, которые ведутся сейчас, ведутся на нашей внутренней территории. На встрече в Минске официальная Украина отказалась от своих людей. Они сказали, что котла нет, люди смогут спокойно выходить. На что я и Захарченко сказали, что раз котла нет, значит, претензии к нам предъявлять вы не можете",— рассказал он. Сам Александр Захарченко вчера находился в Дебальцево, руководя его зачисткой от украинских силовиков и пообещав взять город до конца дня. По сообщениям ряда источников, в ходе боев он был ранен в ногу.

В штабе же украинских силовиков на протяжении всего вчерашнего дня отказывались признавать потерю Дебальцево. "Сюжеты на российских телеканалах убеждают, что мы уже сдались и мы уже просим коридор, на самом деле ситуация выглядит по-другому. Противник теряет все больше людей, техники, и огневая поддержка артиллерии продолжается",— заявил представитель украинских силовиков Андрей Лысенко. Между тем матери и жены бойцов 128-й горно-пехотной бригады провели вчера в Киеве пикет у здания генштаба, заявив о том, что версия Минобороны о событиях в Дебальцево не соответствует действительности и украинские военные на самом деле находятся в окружении и не получают никакой помощи.

Несмотря на пробуксовку с выполнением мирных договоренностей, международные посредники предпочитают пока воздерживаться от жестких оценок. Наиболее резкой стала реакция Госдепа США: "Сепаратисты открыто отказались соблюдать режим прекращения огня в Дебальцево, а наблюдателям ОБСЕ не были предоставлены гарантии безопасности для доступа. Эти агрессивные действия и заявления пользующихся российской поддержкой сепаратистов угрожают последним соглашениям о прекращении огня и ставят под угрозу планируемый отвод тяжелого вооружения".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя