Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Проходимец необычной наружности

Что скрывается за внешностью Jeep Cherokee Trailhawk

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 34

Новый Jeep Cherokee Trailhawk — самый необычный джип на сегодня. Он оригинальный, эффектный, самобытный, его невозможно спутать ни с одним другим внедорожником. Но внешней стороной дело не ограничивается: в отличие от конкурентов, внедорожником лишь называющихся, этот действительно умеет ездить и там, где дорог нет.


ПАВЕЛ КИРСАНОВ


Новый имидж


Это выражение лица за последние две недели я наблюдал множество раз. То есть не одно выражение, а несколько, последовательно сменяющих друг друга: традиционная для соотечественников серьезность, затем удивление и наконец — улыбка. Вот снова плечистый парень из черного внедорожника рядом сначала хмурится, глядя на мой автомобиль, затем поднимает брови, но не сдерживается и растягивает рот в улыбке. Да пожалуйста, улыбайтесь, мне не жалко. К такой реакции я уже привык.

Со мной тоже происходило что-то подобное, когда я первый раз увидел изображение нового Jeep Cherokee. Мой американский знакомый еще в прошлом году сфотографировал автомобиль на нью-йоркской улице и выложил в сеть. Первая реакция: ой, что это? Зачем же они с легендарной машиной так, за что же они ее? К чему внедорожнику эдакий утиный клюв? Где свойственная Jeep угловатость и массивность, к чему эти зализанные формы и несерьезные раскосые глазки? Сзади вообще не понятно, кто это тут у нас: японец, кореец, а может, модник француз какой?

Сейчас новый Jeep Cherokee в исполнении Trailhawk стоит прямо передо мной, но я уже не столь резок в оценках. Теперь я вижу, что это настоящий внедорожник, просто оригинальный. Высокий, поджарый, с крупными зубастыми колесами, понизу весь отделанный защитным пластиком. Передняя часть, казавшаяся на фото излишне вытянутой, на самом деле очень грамотно сделана: подрубленный книзу массивный бампер из черного пластика поднимается вплоть до линии капота, из него торчат несъемные буксировочные проушины, выкрашенные в красный цвет, угол въезда — мечта трофиста. Поначалу я подумал, что и фары задраны вверх в угоду утилитарности — тот, кто проводит много времени на бездорожье, знает, как страдают низко стоящие противотуманки. Присмотрелся — нет, фары светят из специальных углублений в бампере, противотуманки на обычных местах, а то, что я принял за высоко расположенные узкие фары,— ходовые огни.

Высокие пороги подтверждают звание проходимца, задний свес еще короче переднего, банку глушителя определили повыше и укрыли за бампером — поди достань. Но даже при всех этих выраженных вторичных внедорожных признаках Jeep Cherokee Trailhawk не производит впечатления коренного жителя болота. Этот автомобиль из разряда тех, кто лучше всего смотрится не уделанным грязью по крышу, а хорошо помытым. Но при этом его совсем не страшно засадить в какую-нибудь канаву.

Интерьер тоже вроде бы не боится испытаний водой, песком и глиной, но при этом не напоминает о кабине бульдозера. Архитектура салона вполне современная, хотя и традиционная: большой экран по центру, маленький — на приборке, кулиса АКП внизу на тоннеле, бардачок в коленях у пассажира... Руль круглый, педали прямоугольные, никаких тебе милых чудачеств, как с фарами.

Устроено все довольно просто, но со вкусом. Нет в салоне Cherokee небрежности, которую любят допускать японские производители внедорожников со своими корявыми панелями, ложными деревяшками и жуткими разновеликими квадратными кнопками с желтыми лампочками внутри. Тут все куда тоньше, круглее, изящнее и не так бьет в глаза. В пластмассу, из которой изготовлены детали интерьера, не скупясь, лили размягчитель — или что там льют, чтобы получалось приятно на ощупь. На кожу, приличную для сидений, не поскупились, на строчку декоративную, да даже на вышивку — красными нитками на спинках сидений аккуратненько выведено: Trailhawk.

С эргономикой тоже в целом все нормально. С поправкой на славные традиции Jeep, в числе которых — управлять стеклоочистителями не так, как это принято у всех остальных. Немножко привыкнув и освоившись, начинаешь работать с рычагами и кнопками, не задумываясь. И радуясь некоторым простым, но гениальным решениям вроде "слепых" кнопок с обратной стороны руля, которыми так удобно, не отвлекаясь от дороги, регулировать громкость и переключать каналы радио.

По-настоящему огорчают два момента. Первый — отсутствие подсветки там, где она нужна, и там, где сделать ее никакого труда не составляет. К примеру, на клавишах регулировки и складывания зеркал, которыми иногда приходится пользоваться и в темноте. Или на шайбе управления светом, когда весь свет выключен. То есть, если вы вдруг в темноте решите погасить все огни, включить их обратно будет непросто — подсветка выключателя тоже погаснет.

Второй момент — русский перевод интерфейса бортовой системы. Вот угадайте, что означает "диапазон 371 км"? А что такое "дождь зондирования"? Это тот самый случай, когда для правильного понимания лучше использовать родной для автомобиля английский.

Фамильный характер


Если честно, мне уже надоели полноприводные кроссоверы, которых демонстрируют в рекламе покорителями невообразимых препятствий. Я в свое время помесил грязь на разных внедорожных соревнованиях и воспринимаю такие автомобили исключительно как легковые, пусть и с увеличенными возможностями.

Это хорошо понимаешь зимой. Мягкий и пушистый сугроб даже для самого крутого кроссовера часто оказывается непреодолимым препятствием: сев на брюхо, уже не выбраться, даже имея полный набор блокировок и пониженную передачу в придачу. Без посторонней помощи по крайней мере.

Лучшее средство от такого застревания — скорость, инерция. Даже моноприводной машине этот прием доступен, главное — не бояться ничего в ней повредить, преодолевая препятствие с ходу: неизвестно, что там в сугробе. В этом плане за рулем Jeep Cherokee Trailhawk чувствуешь себя спокойно, суровый пластик по кругу создает впечатление, что его можно особо не жалеть — сдюжит.

У автомобиля достаточно высокая резина. Я порадовался давно забытому ощущению при парковке в городе, когда ты не боишься поцарапать диски о бордюр. Лежачих полицейских можно проезжать, не боясь, пробить подвеску практически нереально. На льду и на снегу Trailhawk ведет себя как трамвай на рельсах. Крены — в пределах разумного, руль четкий и на редкость понятный. Тормоза достаточные, работа подвески для внедорожника отличная: и не болтает, и не трясет особо. Но любителям мягких диванов такая подвеска не подойдет.

Есть настоящая пониженная передача и даже межколесная блокировка. Помню, в аналоговые времена люди ставили самоблокирующиеся межколесные дифференциалы и ездили, боясь, что он заблокируется когда не надо. Сейчас многие производители научили свои автомобили блокировать нужное колесо с помощью электроники, но не все делают это правильно. Наш Jeep Cherokee Trailhawk — редкий случай, когда электронная межколесная блокировка работает как надо.

Странная внешность и вправду оказалась практичной на бездорожье. Фары ближнего и дальнего света, разделенные с дневным светодиодным светом и поворотниками, достойно выдержали испытание гонками по пересеченной местности. Упрятанные глубоко в мягкий пластик бампера, они надежно защищены от камней, но, даже если вы их ненароком разобьете, большой беды не будет. Простой и компактный световой элемент куда дешевле, чем иное произведение дизайнерского искусства типа "двадцать восемь огней в одной большой фаре".

А прекрасный внедорожный пластиковый обвес мы все-таки слегка испортили. Проверяя возможности машины в замерзшем песчаном карьере, я умудрился вогнуть внутрь нижнюю часть переднего бампера. Чувствуя вину, попробовал на даче его восстановить, но помешали мороз и та самая высокая резина.

Для замены лампочек в подкрылке предусмотрены открывающиеся лючки, через них я и хотел подобраться к проблемному месту. Но открыть не смог — примерзли на холоде. Больше чем уверен, что летом мне это удалось бы без проблем, ведь было достаточно пихнуть бампер изнутри какой-нибудь палкой, и все встало бы на свое место.

Огорчила трансмиссия. Девятиступенчатая автоматическая коробка ведет себя как минимум странно. При аккуратной езде она порой позволяет себе грубость — переключает передачи с ощутимым рывком. А если проявлять агрессию, жать на педаль газа что есть мочи и резко тормозить — напротив, демонстрирует плавную работу.

Но самым серьезным недостатком нашего Jeep Cherokee Trailhawk я бы назвал двигатель — четырехцилиндровый бензиновый атмосферник мощностью 177 л. с. Для внедорожника снаряженной массой 1842 кг такой агрегат слаб — не дает должной динамики. В обычных ситуациях мотор работает тихо, но, чтобы встроиться в поток или совершить обгон, требуется газовать чуть ли не в пол, и двигатель отзывается громким гулом на повышенных оборотах. Спортивный режим трансмиссии не помогает, он лишь добавляет рывков и зачем-то отключает систему стабилизации. На бездорожье чувствуешь нехватку крутящего момента, несмотря на все внедорожные таланты Cherokee Trailhawk. Дизель бы такой машине. Надеюсь, мы его дождемся.

Jeep Cherokee Trailhawk


Габариты, длина / ширина / высота (мм) 4624/1859/1670

Привод Полный

Двигатель, тип Бензин

Объем двигателя (л) 2,4

Мощность (л. с.) 177

Крутящий момент (Н м) 229

Трансмиссия 9-ступенчатая. АКП

Цена (тыс. руб.) от 2499

Возможные конкуренты Jeep Cherokee Trailhawk


МодельДвигатель / трансмиссияЦена в Москве
(тыс. руб.)
Land Rover Discovery Sport 2.2 TD4
HSE
Дизель 2,2 л (150 л. с.)/АКПот 2637
Nissan Pathfinder 3.5 TopБензин 3,5 л (249 л. с.)/вариаторот 2390
Mitsubishi Pajero 3.0 UltimateБензин 3,0 л (178 л. с.)/АКПот 2289

Во что обходится Jeep Cherokee

ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД

В настоящее время Jeep Cherokee на российском рынке предлагается c двумя двигателями: четырехцилиндровым объемом 2,4 л и мощностью 177 л. с и 272-сильной "шестеркой" объемом 3,2 л. Версия с младшим мотором имеет четыре варианта исполнения: Limited, Longtitude, Sport и Trailhawk; с мощным двигателем исполнение одно — Limited. Самым доступным можно считать переднеприводный Jeep Cherokee 2.4 Sport — от 2,049 млн руб., цена может быть и ниже за счет спецпредложений дилеров — от 1,7 млн. Все прочие варианты, полноприводные, стоят от 2,149 млн до 2,899 млн руб.

По сведениям проекта ilsa.ru, в настоящее время на складах импортера и дилеров находится около 100 свободных Jeep Cherokee. Продажи стартовали во второй половине 2014 года, среднемесячная реализация в прошлом году — около 100 машин. Срок поставки на заказ — от шести месяцев.

Гарантия — два года без ограничения пробега. Первый год каско для автомобиля, аналогичного тестовому,— от 160 тыс. руб., ОСАГО на год — 8237 руб, транспортный налог — 8500 руб.

Комментарии
Профиль пользователя