Коротко

Новости

Подробно

3

Вильдан Зиннуров поплатился за сына

Ульяновский чиновник лишился поста после громкого скандала

от

Первый вице-премьер правительства Ульяновской области Вильдан Зиннуров с марта переходит на другую работу «для укрепления интересов региона», а его обязанности будет исполнять курирующий внутреннюю политику заместитель губернатора Михаил Сычев. Наблюдатели полагают, что рокировка связана с уголовным делом в отношении сына вице-премьера, однако полагают, что производится неравнозначная замена. По мнению политологов, губернатор Сергей Морозов вынужденно пошел на такие перестановки.


На аппаратном совещании господин Морозов объявил, что им «принято решение»: первый зампред областного правительства Вильдан Зиннуров, курирующий блок промышленности и занимавшийся развитием авиационного кластера, в марте перейдет на другую работу «для укрепления интересов Ульяновской области, в том числе за пределами региона». Глава региона сообщил, что «исполнять обязанности Зиннурова, с учетом того что этот блок очень важный», будет заместитель губернатора Михаил Сычев (курирует внутреннюю политику). Причин перестановок он не назвал. Впрочем, накануне, встречаясь с руководителями СМИ, господин Морозов заметил, что «некоторые региональные СМИ искажают положение дел», «пишут про Зиннурова», «теперь он не будет работать, но вряд ли от этого будет лучше». Судя по всему, губернатор имел в виду публикации об уголовном деле, возбужденном в январе в отношении сына Вильдана Зиннурова Эдуарда, арестованного по обвинению в том, что со своими друзьями «в ходе конфликта причинил телесные повреждения 27-летнему сотруднику полиции, в том числе огнестрельные из травматического оружия». Скандал получил широкий резонанс в СМИ, глава региона заявлял, что не собирается увольнять господина Зиннурова, поскольку его профессиональная деятельность отношения к инциденту не имеет.

Господин Морозов пояснил “Ъ”, что переход Вильдана Зиннурова никак не связан с ситуацией вокруг его сына. Уточнять, куда конкретно переходит господин Зиннуров, он не стал, однако отметил, что «это нормальная работа любой региональной власти, когда профессионалы выходят за ее рамки и становятся востребованными в федеральном центре, где будут полезны и региону, из которого вышли». Источник, близкий к облправительству, сообщил “Ъ”, что якобы господина Зиннурова «приглашали в Минэкономики РФ». Сам Вильдан Зиннуров ответил “Ъ”, что пока ничего не может сказать по этому проводу: «Я человек дисциплинированный и привык работать только по бумагам, будет документ — будем обсуждать, но на любом посту буду вести себя достойно и не предам авиацию».

Глава региона отметил, что Михаил Сычев сохранит свои обязанности по внутренней политике и возглавит блок промышленности временно, пока не будет подобрана достойная кандидатура на это место.

Вице-спикер регионального законодательного собрания Алсу Балакишиева полагает, что перестановка, «связана с реакцией губернатора на общественное мнение по поводу сына вице-премьера», однако отметила, что переход Вильдана Зиннурова для облправительства — «очень большая потеря сильного профессионала». В то же время она назвала странной передачу полномочий отставника Михаилу Сычеву, заметив, что он «прежде никогда не работал в этой отрасли».

Ульяновский политолог Николай Васин полагает, что Вильдана Зиннурова «переводят временно, чтобы на какое-то время успокоить общественное мнение», «при этом идет усиление позиций Сычева, который напрямую отвечает за все вопросы, связанные с избирательными кампаниями». «Все это говорит о том, что Сергей Морозов четко обозначил курс на будущие губернаторские выборы»,— считает политолог.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя