Коротко


Подробно

5

Фото: Андрей Бородулин / Коммерсантъ   |  купить фото

Режим продолжения огня

Реализация минских соглашений в Донбассе срывается

Договоренности по урегулированию конфликта на востоке Украины, достигнутые при посредничестве РФ, Германии и Франции в Минске, оказались под угрозой срыва. Сегодня украинские силовики и ополченцы должны приступить к реализации второго пункта соглашения — отводу тяжелого вооружения, однако обе стороны признали неготовность к его выполнению, обвинив друг друга в нарушении режима прекращения огня, предусмотренного первым пунктом минских договоренностей. В ситуации, когда новый мирный план для Донбасса трещит по швам, стороны конфликта озабочены не столько его выполнением, сколько стремлением возложить ответственность за срыв мирного процесса на противника.


Согласно достигнутому в Минске новому мирному соглашению по Донбассу, отвод тяжелого вооружения из зоны конфликта должен начаться "не позднее второго дня после прекращения огня" и завершиться в течение двух недель. Учитывая, что режим прекращения огня официально вступил в силу с 00:00 воскресенья (см. "Ъ" от 16 февраля), второй шаг по деэскалации конфликта должен быть сделан уже во вторник. "Необходимо продолжить прилагать усилия по выполнению договоренностей "Минск-2" и начать следующий этап — отвод тяжелого вооружения",— напомнил вчера в Twitter глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Однако ситуация в Донбассе свидетельствует о том, что первые оптимистические оценки о соблюдении сторонами перемирия все больше расходятся с реальностью. Если в первые часы после прекращения огня в зоне конфликта, исключая район Дебальцево, установилось относительное затишье, то затем обстрелы и боестолкновения вспыхнули с новой силой, причем сразу в нескольких точках вдоль линии соприкосновения.

Спикер украинских силовиков Андрей Лысенко вчера признал: военное командование пока не видит условий для выполнения второго пункта минских договоренностей. По его словам, происшедшие с 15 февраля "112 обстрелов — это не показатель прекращения огня". Одно из первых серьезных боестолкновений вне зоны дебальцевского котла произошло на мариупольском направлении, в районе поселка Широкино, где пять украинских военных погибли, еще 22 получили ранения. "Пока мы не готовы отводить тяжелое вооружение, хотя подготовили площадки и провели соответствующие работы",— сообщил Андрей Лысенко, не исключив введения на всей территории Украины военного положения.

Аналогичное признание — об отсутствии предпосылок для отвода тяжелого вооружения — сделало вчера и командование самопровозглашенной ДНР. Его представитель Эдуард Басурин напомнил, что "отвод военной техники, согласно минскому соглашению, может быть осуществлен при определенных условиях, в том числе после полного прекращения огня". "Вооруженные силы Украины вновь ведут обстрелы аэропорта и прилегающих территорий",— предупредил Эдуард Басурин, дав понять: деэскалация невозможна из-за действий украинской стороны. А один из лидеров ДНР — Денис Пушилин апеллировал к международным посредникам, заявив, что реализация инициативы глав РФ, Германии и Франции может быть сорвана из-за продолжающихся обстрелов донецкого аэропорта и нежелания Киева отводить тяжелые вооружения.

Один из ключевых факторов обострения ситуации — противостояние вокруг Дебальцево. Вчера представитель украинского батальона "Кривбасс" Николай Колесник дезавуировал информацию Генштаба и Минобороны страны об успешном сдерживании ополченцев и доставке боеприпасов украинским военным. "Помощи не было и нет, но надеемся, будет",— написал в соцсетях Николай Колесник, указав на "нарастающее скопление техники и живой силы противника".

В свою очередь, депутат Верховной рады и бывший глава администрации президента Ющенко Виктор Балога, который считается неофициальным куратором Закарпатской области и одним из выразителей настроений региональной элиты, призвал власти страны сдать Дебальцево. "Первый вариант — продолжить воевать в полную силу, чтобы удержать Дебальцево. Но тогда кремлевская дипломатия и пропаганда сделает все, чтобы повесить вину за срыв новых договоренностей именно на Украину",— написал Виктор Балога на своей странице в Facebook. Второй вариант, считает он, не нарушать перемирие, вывести украинских военных из Дебальцево и тем самым спасти им жизни. "Понятно, что ни первый, ни второй вариант не является приемлемым на 100%. Решение предстоит принимать нам, и это будет очень непросто. Но вся ура-патриотическая риторика о том, что мы удержим Дебальцево, что это наш Сталинград, не стоит тысяч человеческих жизней",— резюмировал Виктор Балога.

Учитывая ситуацию в зоне конфликта, канцлер Германии Ангела Меркель вчера была вынуждена признать: достичь мира на востоке Украины "будет крайне сложно".

Сергей Строкань


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение