Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Поехал под голливудский «кирпич»

Парламент Башкирии покидает самый состоятельный депутат

По данным „Ъ“, из парламента Башкирии Курултая намерен уйти самый состоятельный депутат — член фракции КПРФ, основной владелец группы компаний «Башкирский кирпич» и ряда девелоперских активов Вадим Гатауллин. Депутат уведомил руководство Курултая, что вынужден досрочно сдать мандат из-за развернутой против него в интернете дискредитационной кампании. В этих сообщениях, в частности, указывалось на наличие у господина Гатауллина гражданства США и недвижимости в Голливуде. Он сам эту информацию не подтверждал и не опровергал. С уходом бизнесмена башкирское КПРФ может потерять одного из самых щедрых спонсоров, говорят источники „Ъ“. Мандат коммуниста может перейти к предпринимателю из Ишимбайского района Харису Шагиеву, но реском КПРФ может рассмотреть и другую кандидатуру.


О том, что бизнесмен Вадим Гатауллин, один из самых щедрых спонсоров выборов в Курултай Башкирии 2013 года, намерен досрочно отказаться от депутатского мандата, вчера сообщили „Ъ“ информированные источники и подтвердили в окружении предпринимателя. Основной владелец группы «Башкирский кирпич» и девелоперских активов, член фракции КПРФ написал официальное заявление о сложении полномочий на имя спикера Курултая Башкирии Константина Толкачева. По данным „Ъ“, он объяснил свои намерения тем, что стал жертвой развернутой против него в интернете дискредитационной кампании. И пояснил, что информационная атака несла ущерб его бизнесу и могла испортить взаимоотношения с городскими властями Уфы.

Отметим, что с осени прошлого года на различных интернет-сайтах публиковалась и активно обсуждалась информация о якобы имеющемся у Вадима Гатауллина гражданстве США и недвижимости в Голливуде. Он сам эти сведения публично не опровергал и не подтверждал. В интервью местным СМИ он признавался лишь, что члены его семьи — супруга и трое детей — действительно живут и учатся в США и проводят там по полгода, а он их навещает.

Вадим Гатауллин — сын бывшего первого заместителя прокурора Башкирии Валерия Гатауллина. По итогам декларационной кампании за 2013 год он был признан самым состоятельным депутатом башкирского парламента с доходом в размере 225,9 млн руб. Группа «Башкирский кирпич» — крупнейший производитель этого стройматериала в Башкирии. Также депутату принадлежат девелоперская компания «Стройфедерациия», активно строящая в Уфе многоэтажные дома.

Источники в окружении депутата сообщили „Ъ“, что в конце прошлого года участившиеся публикации в интернете побудили его обратиться с заявлением в прокуратуру, в котором он просил установить авторов и заказчика публикаций. Заявление было перенаправлено в МВД республики. В ведомстве вчера сообщили „Ъ“, что проводят по нему проверку.

Однако публикации не только не прекратились: в начале февраля в интернет были выложены новые подробности о голливудской жизни бизнесмена. Публикацию этих сведений господин Гатауллин также оставил без публичной реакции.

Просьбы от граждан проверить эти данные поступали в комиссию по депутатской этике Курултая, сообщил „Ъ“ председатель комиссии Михаил Бугера. «Но мы их не рассматривали, так как такие обращения в компетенцию комиссии не входят»,— добавил он.

Получить комментарий самого Вадима Гатауллина вчера не удалось — его мобильный телефон был недоступен. В компании «Стройфедерация» сообщили, что официальные комментарии последуют после рассмотрения заявления депутата на фракции КПРФ 26 февраля.

В башкирском рескоме компартии пояснили, что мандат бизнесмена, который избрался по списку партии, но в ней не состоял, должен перейти предпринимателю, директору Южного филиала НП «Башкирское теплоснабжение» Харису Шагиеву. Но бюро рескома может рассмотреть и другую кандидатуру, сообщили в региональном отделении.

В Курултае не припоминают за господином Гатауллиным большой законодательной активности. По словам Рузалии Хисматуллиной, возглавляющей комитет по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию, в котором состоит Вадим Гатауллин, этот депутат чаще всего пропускал заседания комитета и сессии под предлогом командировок. На тех заседаниях, которые он посещал, он был активен, но инициатив не выдвигал, добавила госпожа Хисматуллина.

Фракция КПРФ не намерена препятствовать уходу Вадима Гатауллина, сообщил руководитель фракции Вадим Старов. «Но мы потеряем достаточно грамотного специалиста в области финансов. Его советы, комментарии и предложения по структурированию бюджета были довольно значимы»,— сожалеет господин Старов.

Политолог Аббас Галлямов, курировавший избирательные кампании в администрации президента Башкирии в 2011–2013 годах, считает ошибкой решение бизнесмена, так как «тем самым он косвенно подтверждает справедливость обвинений». «Вадим Гатауллин — один из самых амбициозных молодых бизнесменов в Башкирии. В политику он шел целенаправленно, так как понял, что хочет расти дальше. То, что он уходит из нее таким образом, ошибка. Башкирской политике не хватает таких динамичных людей»,— заметил эксперт.

Булат Баширов, Наталья Павлова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Уфа) от 13.02.2015, стр. 8
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение