Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Нефти много бывает

Американское EIA ждет нарастания добычи и расширения запасов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Управление энергетической информации США сохранило прежние оценки нарастания добычи нефти в стране, полагая, что низкие цены на это сырье приведут лишь к кратковременному сокращению предложения. Неопределенности рынку добавляет и рекордно высокий уровень мировых запасов нефти, ограничивающий рост цен, указывает управление. Дешевая нефть тем временем уже меняет подходы к госрегулированию в добывающих странах: власти Венесуэлы вчера заявили о намерении отказаться от механизма курсообразования, который позволял обеспечивать население дешевыми товарами за счет сохранения дорогого боливара.


Согласно февральскому прогнозу Управления энергетической информации США (Energy Information Administration — EIA), даже в случае сохранения низких цен объем добычи американской нефти в 2015 году может увеличиться до 9,3 млн бареллей в сутки (на 670 тыс. баррелей больше, чем годом ранее). При цене WTI на уровне $50 за баррель в первом полугодии небольшое сокращение производства — на 180 тыс. баррелей в сутки — будет зафиксировано лишь в третьем квартале, но затем растущие цены поддержат разработку новых месторождений, ожидает EIA.

Пока же ситуация с ценами по-прежнему слишком неопределенная, считают в управлении, указывая на продолжающийся рост запасов, которые за первое полугодие, по оценке EIA, вырастут больше, чем за прошлый год в целом (на 900 тыс. баррелей в сутки, до 2,83 млрд баррелей). По прогнозу средняя стоимость барреля Brent в этом году составит $57,58, при этом в четвертом квартале она может увеличиться до $67.

Вчера после публикации прогноза EIA, а также статистики по запасам, показавшей их рекордный рост за последние 80 лет, котировки Brent снизились на 2,5%, до уровня ниже $55 за баррель. По словам Вадима Бит-Аврагима из УК "Капиталъ", для продолжения ценового роста последних двух недель участникам рынка не хватает четкого сигнала о сокращении добычи — корректировка вверх носит скорее технический характер. Отметим, что сохранение избытка предложения на рынке вновь вынуждает поставщиков снижать цены: Иран на этой неделе сообщил о максимальной с марта 2000 года скидке — на $2 за баррель, Кувейт и Ирак снизили цены на $4 за баррель.

Напомним, накануне ОПЕК и Международное энергетическое агентство (МЭА) также представили прогнозы по нефтяному рынку, резко снизив ожидания роста предложения в этом году (примерно до 800 тыс. баррелей в сутки) — в первую очередь за счет снижения оценки сланцевой добычи в США на 130-200 тыс. баррелей в сутки. Однако из-за нехватки спроса даже при таком сценарии рост цен будет медленным, зафиксировало МЭА, не ожидающее возвращения к прежним ценам как минимум до 2020 года.

Тем временем падение нефтяных доходов уже приводит к пересмотру монетарной политики властями добывающих стран. Вчера руководство Венесуэлы объявило об отказе от одной из базовых норм валютного регулирования. Еще при Уго Чавесе для обеспечения населения импортными товарами (от бытовой техники до туалетной бумаги) был введен резко заниженный курс местной валюты (6-12 боливаров за $1 против 190 боливаров за $1 на черном рынке). Нехватка твердой валюты (на нефть приходится 96% экспорта) ограничила возможности правительства субсидировать подобные закупки, что вызвало острый дефицит ключевых товаров и ускорило инфляцию. Теперь же, по заявлению Минфина страны, население и компании получат возможность покупать валюту легально, что позволит девальвировать боливар и снизить объем субсидий, но при этом повысит стоимость импортной продукции с непредсказуемыми социальными последствиями.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя