Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Иммунодефицит заложили в бюджет

Разработана стратегия борьбы с ВИЧ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В связи с неблагоприятной динамикой распространения ВИЧ-инфекции в РФ Минздрав разработал стратегию противодействия СПИДу до 2020 года. Чиновники планируют снизить цены на жизненно необходимые инфицированным препараты за счет импортозамещения и создания более дешевых российских аналогов. В школьную программу введут специальные уроки по профилактике, а контроль за состоянием здоровья мигрантов будет усилен с помощью Федеральной миграционной службы. Правозащитники считают, что в стратегии не хватает положения о реформе системы закупок препаратов: необходим возврат к централизованным торгам, которые бы контролировал Минздрав.


Проект приказа правительства об утверждении "Государственной стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в РФ до 2020 года" Минздрав опубликовал для общественного обсуждения на regulation.gov.ru.

Как сказано в пояснительной записке, необходимость принятия документа вызвана неблагоприятной динамикой распространения ВИЧ-инфекции в стране, "высоким уровнем смертности и выходом эпидемии из уязвимых групп риска в общее население". Это, подчеркивают авторы, "создает угрозы для демографической ситуации и экономического развития страны". Ситуация с ВИЧ-инфекцией "характеризуется увеличением масштабов и феминизацией эпидемии, расширением возрастной структуры заболевших, повышением роли полового пути передачи вируса, ежегодным ростом числа новых случаев инфицирования и ростом показателя заболеваемости туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией".

В Минздраве отмечают, что за последние годы на 10-12% растет число выявленных ВИЧ-инфицированных (точных данных в ведомстве не приводят), в том числе на поздних стадиях заболевания. Эпидемия при этом растет быстрее, "чем возможность обеспечить доступность лечения", говорится в стратегии: "Ухудшается качество репродуктивного здоровья женщин фертильного возраста, увеличивается количество ВИЧ-инфицированных женщин и детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями".

По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 2013 году зарегистрировано 77 896 новых случаев ВИЧ-инфекции (на 10,1% больше, чем в 2012 году). На диспансерном наблюдении состоят больше 516 тыс. ВИЧ-инфицированных, жизненно необходимую антиретровирусную терапию из них получают почти 157 тыс. человек.

Борьбу с распространением ВИЧ-инфекции в Минздраве предлагают вести по нескольким направлениям. В частности, чиновники намерены создать специальную систему информирования населения о проблеме СПИДа. Кроме того, планируется увеличить охват тестирования на ВИЧ-инфекцию в первую очередь уязвимых групп населения (наркоманы, проститутки, "мужчины, предпочитающие секс с мужчинами" и т. д.): появятся круглосуточные точки доступа для тестирования, передвижные комплексы для профилактики. Стратегией также предусмотрено "повышение роли неправительственных организаций, специализирующихся в области профилактики ВИЧ-инфекции". Чиновники планируют усилить профилактику и среди мигрантов. К этой работе будет привлечена Федеральная миграционная служба.

Доступ ВИЧ-инфицированных к антиретровирусной терапии, которая жизненно необходима больным СПИДом, предлагается расширить. При этом в Минздраве надеются снизить цены на жизненно необходимые препараты за счет импортозамещения и создания более дешевых российских аналогов.

Медицинское ведомство намерено инициировать включение в единые школьные стандарты программного модуля по профилактике ВИЧ-инфекции. Впрочем, что собой будет представлять этот модуль, пока не ясно.

Также не ясно, сколько средств понадобится на реализацию стратегии. В Минздраве не смогли уточнить, о каких суммах идет речь. Бюджетные ассигнования на стратегию будут выделены из средств, которые государство тратит на реализацию госпрограммы "Развитие здравоохранения".

"Это неплохой рамочный документ",— заявил "Ъ" специалист по мониторингу закупок препаратов для ВИЧ-инфицированных и препаратов для лечения гепатита Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов. Однако, по его мнению, в нем должны быть прописаны механизмы снижения цен на препараты и способы реформирования системы закупок лекарств. "Это важно потому, что эксперимент с децентрализацией закупок, когда лекарства вместо Минздрава закупают региональные власти, не удался. Стратегия должна предусматривать возможность возврата к централизованной системе закупок, иначе дефицит лекарств будет продолжаться",— подчеркнул эксперт.

Вячеслав Козлов


Комментарии
Профиль пользователя