Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Гражданина Украины Януковича защищает Конституция РФ

Попытки затребовать его выдачи из России, скорее всего, окончатся ничем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Генпрокуратура Украины начала процедуру экстрадиции из России Виктора Януковича, заочно лишенного Верховной радой звания президента, а также целой группы его соратников. В соответствии с Конституцией РФ Генпрокуратура имеет полное право отказать в их выдаче.


Генпрокурор Украины Виталий Ярема вчера заявил, что направил в Генпрокуратуру РФ обращения, в которых просит установить местонахождение бывших президента Виктора Януковича, премьера Николая Азарова, главы МВД Виталия Захарченко, генпрокурора Виктора Пшонки и председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко, задержать и экстрадировать их. Виктор Янукович обвиняется в государственной измене и создании преступной группировки, которая, по данным следствия, захватила власть в стране и осуществляла давление на частный бизнес и банковскую систему. Все остальные экс-чиновники, по версии Генпрокуратуры Украины, являлись соучастниками. Ущерб от действий группы, по подсчетам следствия, составил 100 млрд гривен, или 400 млрд руб. Все фигуранты дела заочно арестованы решениями Печерского райсуда и объявлены в международный розыск по линии Интерпола. По требованию Генпрокуратуры Украины, как сообщил вчера господин Ярема, в странах Евросоюза, США и Швейцарии заблокировано более $104 млн, 122 млн швейцарских франков и €22 млн бывших украинских чиновников, а в банках самой страны — более $2 млрд и 6 млрд гривен, принадлежащих им.

В Генпрокуратуре РФ официально комментировать украинские запросы вчера не стали. Однако известно, что после смены власти в Киеве надзорные органы обеих стран продолжили активное сотрудничество. В частности, как отмечал генпрокурор Юрий Чайка, с марта по декабрь 2014 года украинская сторона выдала России 20 человек, разыскиваемых за различные преступления. Запросы о выдаче поступали и от украинской стороны. Все они были рассмотрены в соответствии с международно-правовыми нормами и законодательством РФ, добавил господин Чайка. Так, например, 28 января текущего года Верховный суд РФ отклонил жалобу разыскиваемого за убийство в Днепропетровской области гражданина Украины Николая Виданова, и теперь по решению Генпрокуратуры он будет выдан этой стране.

Отметим, что между Россией и Украиной в рамках СНГ заключен договор о правовой помощи, отдельное соглашение, подразумевающее содействие в розыске лиц, которые совершили преступления, есть и между прокуратурами двух стран. В соответствии со ст. 13 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов РФ и находящиеся в России, "могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности". Однако экстрадиции господина Януковича и его соратников препятствует Конституция РФ, в ст. 63 которой сказано, что "не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением".

Николай Сергеев; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя