Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Ще не в Меркель Украина

На момент сдачи номера два президента и канцлер удалились на ужин и не вернулись

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ стал свидетелем переговоров немецкого канцлера Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда с президентом России Владимиром Путиным, причем таким же немым, как и сами переговорщики: почти до полуночи они так и не проронили ни слова в присутствии журналистов.


На эту встречу были аккредитованы, кажется, все иностранные журналисты, работающие в Москве. Ума не приложу, что все они делают в городе в другое время. О чем пишут? Что снимают, если теперь понятно, что их интересуют только такие глобальные события, как приезд лидеров Германии и Франции в связи с событиями на Украине?

Франсуа Олланд прилетел в Москву первым. В 18:15 приземлилась Ангела Меркель. А еще в 17:00 в Кремле уже был Владимир Путин: можно было увидеть, как прилетели и улетели три вертолета, на борту одного из которых он был.

При этом француз и немка не спешили в Кремль: они еще посидели, не наговорившись, видимо, в Киеве, в терминале Внуково-2, прежде чем вместе поехать в Кремль.

Приехали они, впрочем, отдельно, в разных машинах и появились в Первом корпусе с интервалом в десять минут.

У входа в Представительский кабинет, где обычно проходят такие встречи, уже около часа маялись журналисты (часть их осталась в пресс-центре, еще часть разместилась в Екатерининском зале: одного помещения на всех никак не хватало).

Они и не подозревали, что трехсторонняя встреча уже началась без них, в другом кабинете, и они так и не зафиксировали даже ее начала. Переговоры продолжались уже час, а лидеры трех стран так и не сочли нужным появиться перед журналистами, которые обменивались вялыми впечатлениями о том, что происходило накануне в Киеве: некоторые только что прилетели оттуда (между тем украинских журналистов в Кремле вчера не было). Информации при этом было крайне мало — одни догадки и предположения: о том, что Петра Порошенко удалось склонить к новой линии разграничения войск и отказаться от использования тяжелого вооружения и что с этим-то Франсуа Олланд и Ангела Меркель и приехали к Владимиру Путину, автору этой идеи.

Они наконец появились в Представительском кабинете часа через полтора после начала переговоров и не сказали журналистам ни слова. Только Владимир Путин вдруг произнес по-немецки, мне послышалось, "Гутен нахт!" ("Спокойной ночи!" то есть), а потом по-английски: "Тенкью".

После этого он продолжил что-то говорить по-немецки: видимо, Франсуа Олланд тоже понимает.

Между тем по их лицам можно было понять (и вряд ли впечатление было обманчивым), что они не очень довольны — и, видимо, не только собой, но и друг другом.

И снова они остались втроем и еще через час даже не приступили к ужину, не собираясь покидать расположение Представительского кабинета.

А кремлевские коридоры в этот уже поздний вечер представляли собой странное зрелище. По ним, например, бродили натовские военные. Можно было решить даже, что они тут освоились всерьез и надолго. Один французский офицер на втором этаже уставился взглядом в портрет афонского старца, и они пару минут пристально смотрели друг на друга. Потом военный пошел дальше (без охраны, и можно было подумать, что он тут и есть охрана), а старец остался.

В половине одиннадцатого вечера переговорщики удалились на ужин.

Подробности того, о чем говорили и недоговорили Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель все это время,— в следующем номере "Ъ".

Комментарии
Профиль пользователя