Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Надалинский Евгений / Коммерсантъ   |  купить фото

Вето на сметы

Особый порядок расчета стоимости госстроек может быть приостановлен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Правительство может приостановить действие индивидуальных сметных нормативов в федеральном строительстве. Вопрос о завышенных нормативах, разрабатываемых ведомственной структурой Минстроя, ФАУ ФЦЦС, Белый дом и Кремль обсуждали еще в 2010 году при дискуссии о цене олимпийских строек в Сочи. Вопрос о реформе нормативов не был решен, после этого государство успело профинансировать по сметам, вызывающим вопросы ФАС и Счетной палаты, множество строек на сотни миллиардов рублей — от метрополитена в Москве до космодрома Восточный.


Правительство, еще накануне несшее тяжелые потери от гриппа (на совещании у президента Владимира Путина 4 февраля по болезни отсутствовали премьер Дмитрий Медведев и первый вице-премьер Игорь Шувалов), вчера вопреки предположению "Ъ" собралось на очередное заседание. В числе прочих вопросов, сообщили "Ъ" источники, присутствовавшие на заседании, в Белом доме обсуждался вопрос о процедуре ценообразования крупных госстроек. По данным "Ъ", вопрос вынесен на заседание правительства по поручению президента от 26 января. В пресс-службе правительства подтвердили обсуждение вопроса, по которому пока нет решения. Доклад по теме должен быть представлен Владимиру Путину до 10 февраля.

Согласно повестке правительства, вопрос должен был докладывать в Белом доме глава ФАС Игорь Артемьев, премьер-министр анонсировал его выступление обтекаемо: "Сегодня мы обсудим работу ФАС по противодействию монополизму и недобросовестной конкуренции в жилищном строительстве, в производстве стройматериалов". ФАС суть обсуждения не комментирует.

Впрочем, по сведениям "Ъ", в числе прочего Дмитрий Медведев дал поручение Минстрою и Минэкономики приостановить действие так называемых индивидуальных сметных нормативов при госстроительстве. Вопрос о сметах, разрабатываемых федеральным автономным учреждением "Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов" (ФАУ ФЦЦС), хотя и выглядит чисто техническим, имеет крайне высокую стоимость: исходя из сметных нормативов финансируются капвложения федеральной адресной инвестпрограммы (1,1 трлн руб. в 2014 году) и все стройки государства, госструктур и госАО.

Напомним, последний раз вопрос о ФЦЦС обсуждался в правительстве в марте-апреле 2010 года (см. "Ъ" от 23 марта, 6, 27 апреля 2010 года) и в крайне скандальном контексте — президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин обсуждали стоимость строительства олимпийских объектов в Сочи. Скандал, в котором фигурировали сваи стоимостью установки в 4 млн руб. за штуку, вызвал длительную серию реформ в Минрегионе, воссоздание Госстроя, его ликвидацию, выделение из единого министерства Минстроя и затем ликвидацию Минрегиона. ФАС тогда пыталась обратить внимание правительства на работу ФЦЦС, но все эти действия почти не затронули учреждение.

Роль ФЦЦС в государственном строительстве выглядит технической, но она важна. Минстрой, как ранее и его предшественники, самостоятельно не определяет нормативы в сметах на строительство объектов, финансируемых государством,— госфункции в этой сфере с 2004 года переданы ФЦЦС, а проверку соответствия проектной и сметной документации этим нормативам ведет другое ФАУ Минстроя — "Главгосэкспертиза России". ФЦЦС с 2004 года возглавлял Евгений Ермолаев, который уволился по собственному желанию 26 декабря 2014 года, и. о. главы этой структуры стал его заместитель Марат Чабдаров. На общественном совете Минстроя 19 января глава корпорации "Баркли" Леонид Казинец заявил, что отставка господина Ермолаева — кадровое решение министра Михаила Меня. Руководитель "Главгосэкспертизы" Сергей Османов скончался 31 октября 2014 года, его преемником 16 января 2015 года стал экс-замглавы Минсельхоза Игорь Манылов.

Пока неизвестно, означает ли приостановка индивидуальных сметных нормативов остановку разработки новых проектов уникальных госстроек (типовые описываются другими категориями нормативов — подробнее читайте на "Онлайн"). Напомним, накануне Белый дом утвердил разработку проекта моста в Крым. Часть госкомпаний и госкорпораций (в том числе "Росатом" и РЖД) работают по отдельной системе отраслевых нормативов, часть используют и индивидуальные, и отраслевые нормативы (например, "Транснефть" и "Роснефть"). Очевидно, интерес правительства и президента к работе ФЦЦС связан со стоимостью новых федеральных строек с 2015 года. Так, накануне Белый дом обсуждал возможность выделения средств Фонда национального благосостояния на крупные проекты РЖД — во многом потребность монополии в деньгах определяется исходя из норм, создающихся в ФЦЦС.

В 2010 году скандалы вокруг Минстроя ФЦЦС и "Главгосэкспертизу" не затронули. С 2012 года, по данным "Ъ", ФЦЦС не получала федеральных субсидий. В 2010 году негосударственные структуры-сметчики обвиняли господина Ермолаева в создании частных структур (ООО "Главстройсмета", "Смета-Онлайн", "Национальный центр ценообразования в сфере изобразительного искусства" и др.), препятствующих конкуренции на этом рынке. ФЦЦС и "Главгосэкспертизу" в конце 2014 года проверяла Счетная палата, но пока ее выводы по работе этой системы не представлены.

Судя по всему, интерес президента к теме индивидуальных смет связан с конфликтом вокруг океанариума во Владивостоке, проект которого создавался в рамках индивидуальных сметных нормативов. Любые изменения в работе системе ФЦЦС и "Главгосэкспертизы" затрагивают интересы всех крупнейших строительных структур РФ. Как показали итоги конфликта 2010 года (который закончился, по сути, ничем), завышение стоимости госстроек в РФ, защищенных национальной системой стандартов от конкуренции с иностранными подрядчиками, в первую очередь производится на стадии проектирования.

Дмитрий Бутрин


Что такое индивидуальные сметные нормативы

ФЦЦС разрабатывает, утверждает и актуализует в постоянном режиме (рассчитывая на основании своей информации о ценах на рынке) четыре типа сметных нормативов, внесенных в федеральный реестр сметных нормативов — федеральные, территориальные (двух типов — для строек с федеральным участием и без), отраслевые и индивидуальные. Приостанавливать предполагается действие четвертой категории реестра — индивидуальные нормативы. На сайте ФЦЦС опубликованы приказы по 60 таким сметным нормативам, определяющим, какова должна быть стоимость работ по уникальным проектам — от ремонта канализации в Бочаровом ручье и реконструкции Третьяковской галереи до стройки космодрома Восточный и метрополитена в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске. По данным “Ъ”, еще 90 индивидуальных сметных нормативов не опубликовано. Но даже список нормативов на сайте ФЦЦС — это проекты совокупной стоимостью несколько триллионов рублей.

Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя