Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Отъехали недалеко

В Нижегородской области продажи легковых автомобилей просели меньше, чем в целом по стране

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Продажи новых легковых автомобилей в Нижегородской области по итогам прошлого года снизились на 2,5% к уровню 2013 года. Темпы падения оказались значительно ниже среднероссийских, но, как и в целом по стране, в регионе выросли продажи подержанных автомобилей и доля иномарок в общем объеме реализации новых машин. Эксперты объясняют относительно низкие темпы падения нижегородского авторынка большой конкуренцией и выходом дилеров в соседние регионы, а на 2015 год прогнозируют обвал продаж и уход с рынка ряда игроков.


По данным Russian Automotive Market Research (RAMR), в 2014 году в Нижегородской области было продано 61,09 тыс. новых легковых автомобилей, или на 2,5% меньше, чем в 2013 году. В целом по России падение рынка новых машин было гораздо более значительным: за год спад продаж здесь составил 8%, а всего в стране было продано 2,27 млн новых «легковушек». Доля отечественного автопрома в продажах нижегородских дилеров снизилась до 17,26%: за год в регионе было реализовано почти 10,5 тыс. российских автомобилей, то есть на 7% меньше, чем в предыдущем году. Продажи иномарок сократились на 1,6% и составили 50,5 тыс., отмечают в RAMR. Самыми востребованными на нижегородском рынке новых автомобилей стали бренды Lada, Kia, Hyundai, Renault и Nissan. Это в целом совпадает с предпочтениями всех россиян, хотя в масштабах страны Renault обогнал Hyundai по объемам продаж. Больше всего в Нижегородской области было продано новых автомобилей Lada Granta (6,91% рынка), Kia Rio (6,12%), Hyundai Solaris (5,43%), Renault Duster (3,44%) и Lada Kalina (3,23%). Первая пятерка лидеров аналогична общероссийскому рейтингу, хотя по стране продажи Hyundai Solaris опередили продукцию коллег по холдингу — Kia Rio.

Кроме того, в Нижегородской области наметился тренд по увеличению доли продаж подержанных автомобилей в общем объеме авторынка. В 2014 году этот показатель вырос с 67,81% до 69,37%, причем этот рынок, в отличие от рынка новых автомобилей, показал прирост: продажи подержанных машин выросли за год на 4,84%, до 138,35 тыс. По темпам падения рынка Нижегородская область в 2014 году находилась примерно на уровне столицы, отмечают эксперты. Больше всего продажи упали в Сибири и на Урале, а на Дальнем Востоке, наоборот, выросли, хотя в целом объем дальневосточного рынка новых легковых автомобилей невелик, говорит директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

Дилеры сравнительно низкие темпы падения авторынка в Нижегородской области объясняют очень высоким развитием конкуренции. «Конкуренция гипертрофированная, в области работает более 50 автосалонов, и у каждого есть планы по реализации, которые нужно выполнять, несмотря на падение спроса. Им приходится снижать цены за счет умения торговаться с поставщиками и снижения рентабельности», — рассказывает директор компании «АвтоКлаус Центр» (официальный дилер Volkswagen, Skoda, Kia и Ford) Дмитрий Мешков. Кроме того, по его мнению, относительно хорошие результаты нижегородских дилеров связаны с перерас­пределением спроса: чтобы выполнить амбициозные планы по продажам, некоторым нижегородским компаниям приходится по примеру московской агломерации продавать автомобили в соседние регионы, где рынок менее насыщен, в частности, в Кировскую область, Чувашию и Марий Эл. Разнонаправленные показатели по брендам дилеры объясняют прежде всего разной политикой самих производителей в России. «Например, продажи Kia рванули вперед, так как компания часто обновляет модельный ряд и проводит хорошую ценовую политику, поддерживает цены, доступные массовому сегменту. А вот Volkswagen по нашим точкам просел по продажам на 15–20%, так как давно не обновлял модельный ряд, хотя тоже проводит очень продуманную ценовую политику», — говорит господин Мешков. Трендом прошлого года в регионе стало резкое снижение доли легковых автомобилей, покупаемых в кредит, отмечают участники рынка. К примеру, в «АвтоКлаусе» за год доля кредитных продаж сократилась в два раза — в среднем с 50% до 25% от общего объема. Дилеры объясняют это увеличением стоимости полиса каско, оформление которого обязательно при заключении договора автокредитования и платежи по которому для части потенциальных покупателей оказались непосильными.

Прогноз на 2015 год у экспертов пессимистичен. «Этот кризис переживут не все. После кризиса 2008– 2009 годов рынок укрупнился. На этот раз с учетом высоких процентных ставок по кредитам останутся только те дилеры, которые уже окупились или имеют „подушку безопасности“ из собственных средств», — отметил господин Мешков. Кроме того, по его мнению, на рынке смогут удержаться дилеры тех брендов, которые будут дольше сдерживать цены.

По оценке Сергея Целикова, по итогам года российский авторынок просядет до уровня 2009 года — снижение продаж может достичь 30–40%. «Больше всего упадут продажи автомобилей, производимых за рубежом, меньше — иностранных марок, собираемых в России, так как с учетом иностранных компонентов они тоже имеют валютную себестоимость и будут вынуждены поднять цены. А российские автомобили станут более востребованы, прежде всего из-за ценовой политики», — полагает господин Целиков. При этом премиум-сегмент будет чувствовать себя лучше рынка, отмечают эксперты.

Анна Павлова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя