Коротко


Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

От бумаги ждут объяснений

Причины ее подорожания изучит ФАС

Резкое подорожание производимой в России бумаги начала проверять Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) должны будут объяснить ведомству целесообразность повышения цен до конца месяца. Тем временем издатели предлагают до конца года заморозить цены на российскую бумагу и отменить пошлины на импортную.


ФАС начала проверку в отношении российских ЦБК, сообщил вчера ТАСС и подтвердили "Ъ" в пресс-службе ведомства. Еще в декабре прошлого года в ФАС с просьбой проверить обоснованность роста цен на целлюлозно-бумажную продукцию обратилась Троицкая бумажная фабрика, похожее заявление поступило и от физического лица, уточнил представитель службы Олег Маршанкин. Фабрика пожаловалась на завышение стоимости беленой целлюлозы, используемой в том числе для производства офисной, журнальной, тетрадной и газетной бумаги. Второй заявитель отметил неоднократный в течение года пересмотр стоимости офисной бумаги более чем на 5%. По итогам обращений ФАС направила запросы в группы Mondi, International Paper, "Илим", ОАО "Архангельский ЦБК" и ЗАО "Элопак". Еще одну проверку в отношении Архангельского ЦБК и "Илима" служба начала самостоятельно еще в июле 2014 года, обратив внимание на рост стоимости картона, добавил господин Маршанкин. В случае завышения цен предприятиям может грозить штраф в размере 15% выручки за период, в течение которого совершалось нарушение.

Как сообщал ранее "Ъ", еще в минувшем декабре министр связи Николай Никифоров в письме обратил внимание премьер-министра Дмитрия Медведева на рост цен на бумагу, грозящий коллапсом издательской отрасли. По итогам письма в январе вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэкономики, Минпромторгу и Минкомсвязи проработать предложения для защиты издателей от "недобросовестной ценовой политики отечественных производителей бумаги".

В начале февраля Гильдия издателей периодической печати обратилась к Минкомсвязи с предложением до конца 2015 года отменить пошлины на виды бумаги, не производимые в достаточных объемах на территории Таможенного союза, следует из письма, имеющегося в распоряжении "Ъ".

Отпускные цены на российскую бумагу для печати издатели предлагают на такой же срок зафиксировать в рублях на уровне 1 февраля 2015 года.

Сегодня рост стоимости бумаги обсудят на совещании в Минпромторге, подтвердили "Ъ" в министерстве. Планируется, что на нем будут присутствовать и представители системообразующих лесопромышленных предприятий. В частности, в совещании будет участвовать Архангельский ЦБК, подтвердила вчера представитель комбината. По ее словам, Минпромторг ранее прислал запрос с просьбой объяснить "экономическую целесообразность повышения цен".

"Илим" регулярно получает запросы от ФАС и подготовит ответ на запрос службы в соответствии с установленными требованиями, сообщил директор по связям с общественностью группы Артем Савко. По его словам, рост цен связан со "значительным улучшением качества продукции", а также с увеличением себестоимости выпуска мелованной бумаги, в том числе затрат на необходимые импортные химикаты, сырье и перевозки. "Мы работаем в условиях рыночной экономики, где цены определяются исходя из спроса и предложения",— подчеркнул он.

Оценить, насколько импортные составляющие влияют на рост стоимости бумаги, сложно, признает заместитель начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Геннадий Кудий. Но даже если учитывать долговую нагрузку и лизинговые платежи, основные расходы российские компании несут в рублях, уверен он. "Компании и раньше пытались сравнять стоимость российской бумаги с импортной, этому, в частности, способствует 15-процентная пошлина на ввоз бумаги",— добавляет господин Кудий.

Елизавета Макарова


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение