Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ

Полицейским из "Дальнего" снизили сроки

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Верховный суд Татарстана огласил решение по апелляционным жалобам бывших сотрудников отдела "Дальний" на приговор, вынесенный им 16 июня 2014 года Приволжским райсудом Казани (бывшим начальнику криминальной милиции — замначальника отдела полиции Фаилю Сабирзянову, начальнику отдела уголовного розыска Айнуру Рахматуллину, его заместителю Алмазу Василову, оперуполномоченному Рамилю Ахметзянову, Ильнару Ибатуллину, Амиру Шарафуллину, Александру Фадееву, Денису Васильеву). Тогда райсуд, в зависимости от роли каждого, признал их виновными в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Напомним, полицейские попали под уголовное преследование после вызвавшей большой общественный резонанс в марте 2012 года смерти казанца Сергея Назарова, подозреваемого в краже сотового телефона, которого, по версии следствия, пытали в отделе бутылкой из-под шампанского. После скандала был вынужден уйти в отставку глава МВД по Татарстану Асгат Сафаров. В ходе следствия выяснилось, что потерпевшими являются 14 человек, из которых полицейские выбивали признания в преступлении.

Оглашая решение по жалобам, председательствующий, в частности, сообщил, что приговор следует "изменить в части осуждения" некоторых осужденных по ст. 286 УК РФ по отдельным эпизодам, "уголовное дело прекратить за отсутствием состава преступления и признать за ними право на реабилитацию в этой части". Это коснулось Ахметзянова, Рахматуллина, Сабирзянова и Василова. Например, ВС посчитал недоказанным, что Рахматуллин участвовал в противоправных действиях в отношении Алии Садыковой, которую задержали в январе 2012 года и заставляли сознаться в краже 70 тыс. руб. из букмекерской конторы. Кроме того, из приговора оказался исключен квалифицирующий признак по ст. 111 УК РФ — причинение тяжкого вреда здоровью, "совершенное с издевательствами и мучением для потерпевшего". Это было сделано потому, что в ст. 286 УК РФ уже оговорено применение насилия. Признаки "издевательства и мучения для потерпевшего" были убраны, в частности, по эпизоду с Назаровым. Исключил ВС из приговора в отношении всех осужденных по всем эпизодам и ссылку на "наличие обстоятельств, отягчающих наказание", когда райсуд учел ч. 1 ст. 63 УК РФ, где говорится о "совершении умышленного преступления" сотрудником ОВД. Отметим, об этом просила прокуратура (см. "Ъ" от 29 января), обосновывая свое решение тем, что отягчающие обстоятельства уже заложены в уголовных статьях, по которым осужденных признали виновными.

В результате наказание Алмазу Василову оказалось снижено c 15 лет до 13 лет 11 месяцев колонии строгого режима, Фаилю Сабирзянову с 12 лет до 10 лет строгого режима. Рамилю Ахметзянову и Ильнару Ибатуллину назначены девять лет один месяц строгого режима и девять лет четыре месяца соответственно (было по десять лет каждому). Айнуру Рахматуллину — с восьми лет до семи лет двух месяцев. Амир Шарафуллин и Денис Васильев приговорены к пяти годам восьми месяцам и трем годам девяти месяцам колонии общего режима соответственно (было шесть лет и четыре года).

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя