Коротко

Новости

Подробно

Фото: Goran Tomasevic/Files / Reuters

ИГИЛ на Средиземном море

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 29

Египет, официальные власти Ливии и ряд европейских стран выступили за международное вмешательство в Ливию с целью не допустить того, чтобы ИГИЛ начал расширять свои позиции на севере Африки.


Рубрику ведет Николай Зубов


Ливия начинает походить на Сомали. Государство фактически разделено на несколько частей, управляемых самостоятельно, центральное правительство страны контролирует только часть ее территории, в то время как радикальные исламисты чувствуют себя весьма привольно на большей территории страны.

Это положение подчеркнули недавние события на границе Ливии и Египта, когда террористы из ИГИЛ убили 21 египетского христианина из числа тех, кто был захвачен в декабре и январе в городе Сирт. В ответ египетские власти организовали несколько воздушных ударов по позициям ИГИЛ в Ливии, а затем выступили с призывом к объединению международных усилий для того, чтобы не допустить установления контроля над Ливией со стороны ИГИЛ и его союзников.

В частности, Египет и Ливия призвали международные силы нанести бомбовые удары по позициям исламистов в Ливии, а на заседании Совета Безопасности ООН в минувший четверг призвали к отмене эмбарго на поставку оружия в Ливию, которое действует с 2011 года. "Если мы не получим оружия, это поможет только исламистам",— заметил министр иностранных дел Ливии Мохаммед ад-Даири. Египетский министр иностранных дел Самех Шукри публично поддержал своего коллегу и призвал, кроме того, установить морскую блокаду Ливии, чтобы прекратить поставки оружия исламистам. Насколько это поможет в борьбе с ИГИЛ в Ливии, пока неясно. Западные государства полагают, что при снятии эмбарго поставляемое официальным властям Ливии оружие в конце концов окажется в руках исламистов. Так уже бывало в Сирии, когда США и Запад, передавая оружие умеренным силам из числа противников Асада, фактически вооружали ИГИЛ. Тем не менее о необходимости всерьез заняться проблемой ИГИЛ в Ливии заговорили на минувшей неделе в Риме и Париже. В Париже представитель Франсуа Олланда заявил о готовности поддержать Египет в его усилиях по принятию широких международных мер по борьбе с ИГИЛ в Ливии, в то время как министр обороны Италии Роберта Пинотти в интервью газете Il Messaggero заявила, что по причинам географического, экономического и исторического характера (Ливия некоторое время была итальянской колонией) Италия готова возглавить коалицию европейских и североафриканских государств в борьбе с ИГИЛ в Ливии. "Если в Афганистан мы направили пять тысяч военнослужащих, то в такой стране, как Ливия, которая гораздо ближе к нашим берегам и в которой риск ухудшения ситуации куда более опасен для Италии, наша миссия и наше участие могут быть куда заметнее",— заявила она.

Обеспокоенность Европы понятна: ИГИЛ в последние месяцы резко усилил свою активность в Ливии и даже объяснил свою заинтересованность в этой стране. В документе, перехваченном недавно и переведенном в Лондоне экспертами ведущего контртеррористического исследовательского центра Quilliam Foundationb, Ливия называется воротами для ИГИЛ, которые открывают путь "к морю, пустыне, горам и шести государствам — Египту, Судану, Чаду, Нигеру, Алжиру и Тунису". Ливийское побережье Средиземного моря, говорится в документе, "глядит прямо на южные государства крестоносцев, до которых можно добраться даже на простейшей лодке".

Комментарии
Профиль пользователя