Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

В МиГе от взлета

Нижегородский авиазавод «Сокол» загружают заказами

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» в 2015 году получил два крупных контракта по истребителям МиГ. Заводу досталась часть заказа Минобороны на модернизацию МиГ-31, а также полная сборка двухместного МиГ-29М2 в рамках кооперации с корпорацией МиГ. По мнению экспертов, эти заказы отданы нижегородскому авиапредприятию, чтобы решить проблему с загрузкой «Сокола», но они не обеспечат ее на 100%, так как и внутренний, и внешний спрос на легкие истребители невелик.


О новых контрактах ОАО НАЗ «Сокол» (входит в ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАК) сообщила пресс-служба предприятия. Главной новостью стала передача «Соколу» полного объема сборочных работ на самолете МиГ-29М2 в рамках расширения кооперации с корпорацией МиГ (входит в ОАК): стороны уже подписали соответствующий контракт. По условиям соглашения, в 2015 году в Нижнем будет осуществляться полная сборка двухместного варианта истребителя МиГ-29М2, первая машина из этой партии запланирована к отправке в начале 2016 года. Заказчика и объемы контракта на «Соколе» не раскрывают.

Кроме того, в 2015 году завод в два раза увеличит объем работ по капитальному ремонту и модернизации самолетов МиГ-31 до версии МиГ-31БМ. Министерство обороны РФ еще в декабре прошлого года заключило контракт с ОАК на модернизацию 50 самолетов МиГ-31 на сумму более 30 млрд руб., и часть заказа получил «Сокол», а часть — 514-й авиаремонтный завод в Тверской области (входит в структуру ОАО «Оборонсервис»). «Согласно условиям контракта, на машинах данной партии предполагается провести работы по продлению ресурса и установке нового бортового оборудования, что позволит существенно расширить боевые возможности этих самолетов. В связи с большим объемом работ и жесткими временными рамками, предусмотренными контрактом, соисполнителем нижегородского завода по этой теме назначен авиаремонтный завод №514», — поясняют на «Соколе». Распределение заказа по двум площадкам на заводе не называют, однако, по данным источников „Ъ“, «Соколу» достанется более половины общего объема заказа.

Капитальный ремонт и модернизация самолетов МиГ-31, которые были сняты с производства еще в начале 90-х, в последнее время является основным направлением деятельности «Сокола»: крупный контракт с Минобороны по этому направлению был заключен НАЗ еще в 2011 году и предусматривал поставку в ВВС России порядка 50 модернизированных МиГ-31БМ до 2019 года. Кроме того, «Сокол» уже несколько лет производит агрегаты для самолетов семейства МиГ-29 К/КУБ и МиГ-29 М/М2, а сейчас увеличивает объем сборочных работ. «В дополнение к уже освоенному производству головных частей фюзеляжа, воздухозаборников, бак-кессонов и других агрегатов в 2013 году на предприятии началось освоение процесса стыковки фюзеляжа для этих машин. Уже в 2014 году в РСК МиГ была отправлена первая партия фюзеляжей, изготовленных на „Соколе“», — рассказывают на заводе.

Оба новых контракта позволят загрузить мощности завода, рассчитывают на «Соколе». В частности, за счет контракта на модернизацию МиГ-31 предприятие в 2015 году сможет вдвое увеличить объем работ по этому направлению и загрузить порядка 50% мощностей, а остальные мощности будут использованы для производства в рамках кооперации с РСК МиГ. При этом расширение объема работ на «Соколе» не только увеличит загрузку в ближайшее время, но и потребует оперативного решения новых технических задач. Действительно, последним самолетом, который полностью собирался на «Соколе», был учебно-боевой «Як-130»: в Нижнем успели выпустить всего 12 машин, а в 2011 году их сборка была передана в корпорацию «Иркут».

Между тем, по мнению экспертов, существующий объем контрактов обеспечит завод долгосрочными контрактами, но не сможет загрузить его на 100%. «МиГ-31 — очень удачная модель, она будет летать в составе российских ВВС еще два-три десятка лет, а модернизация может продлить срок службы МиГ-31 минимум на 15–20 лет. Однако даже для всего заказа Минобороны мощности завода избыточны, а тем более для части этого заказа», — полагает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Сборка двухместных Миг-29М2 также не обеспечит загрузку мощностей, полагает эксперт: закупка этого истребителя для ВВС сейчас не является приоритетной, поэтому объем заказа будет невелик. Тем более что двухместные, то есть учебно-боевые истребители, как правило, менее востребованы, чем одноместные, которые по-прежнему собираются на заводе РСК в Луховицах, добавляет директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. «Передача сборки МиГ-29 на нижегородскую площадку целесообразна экономически и с точки зрения здравого смысла, но по ряду причин раньше ее не осуществили. А сейчас грядет секвестр военного бюджета, и не исключено, что в него попадут и двухместные МиГ-29, если это внутренний заказ», — предупреждает аналитик. Однако эксперты не исключают, что МиГ-29 могут производиться для иностранных заказчиков: ранее некоторые из них проявляли интерес к российским истребителям, в том числе МиГ-29. «Есть контракт с Сирией, по которому уже изготовлено несколько истребителей. Ведутся переговоры с Египтом, заинтересованность в российских истребителях МиГ проявляли Ирак и Казахстан. Кроме того, не исключено, что МиГ-29 могли заинтересоваться африканские страны, например, Камерун, для которого тяжелые истребители Су-27 и Су-30 избыточны и дороги», — отмечает Руслан Пухов. Но в основном зарубежные заказчики проявляют интерес к тяжелым истребителям дальнего действия АКБ «Сухой», а ниша легких фронтовых истребителей остается не очень востребованной, и о крупных заказах со стороны иностранных государств пока неизвестно, добавляет Игорь Коротченко.

Анна Павлова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя