Коротко

Новости

Подробно

Как судят за государственную измену

Досье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Ст. 275 УК РФ "Государственная измена" предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом или ограничением свободы. В ноябре 2012 года в статью внесены поправки, позволяющие более широко трактовать понятие госизмены. За 2013 год и шесть месяцев 2014 года по ст. 275 было осуждено десять человек.

В феврале 2013 года Верховный суд оставил без изменения приговор 2012 года профессорам Балтийского государственного технического университета "Военмех" Евгению Афанасьеву и Святославу Бобышеву. Они осуждены на 12,5 и 12 лет соответственно за передачу китайской разведке секретной информации о ракете "Булава".

В июле 2013 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии прапорщика ФСБ Дениса Каймакова, передавшего Грузии информацию о дислокации военных частей в Абхазии и охране границы этой республики. Мягкий приговор связан с признанием вины.

В октябре 2013 года Мосгорсуд в закрытом режиме приговорил к 17 годам строгого режима бывшего замначальника управления контрразведки Госкомитета нацбезопасности Киргизии Рустама Хайбулина, имевшего российское гражданство. По версии ФСБ, до того как перебраться в Россию, он участвовал в разработке и привлечении к суду российских агентов в Киргизии.

В феврале 2014 года Свердловский облсуд приговорил к восьми годам колонии строгого режима и ограничению свободы на один год инженера НПО "Автоматика" Александра Гнитеева, продавшего иностранной разведке данные о ракете "Булава".

В декабре 2014 года прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек сообщил, что в 2014 году четыре человека были осуждены на сроки от 6 до 12 лет за шпионаж во время подготовки и проведения Олимпиады в Сочи. Один из них проходил по 275-й статье, остальные по 276-й (шпионаж).

Ольга Шкуренко


Комментарии
Профиль пользователя