Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

переводит с турецкого на греческий независимый эксперт Дмитрий Тратас

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Страшный сон руководителей Евросоюза продолжает сбываться. Бывшая оппозиционная партия СИРИЗА сумела не только победить на парламентских выборах, но и достаточно быстро собрать коалицию, необходимую для формирования правительства. Теперь Алексис Ципрас, новый греческий премьер, требует от Евросоюза списания половины греческих долгов. В противном случае господин Ципрас угрожает выйти из еврозоны и, возможно, из Евросоюза. Еврочиновники, наоборот, требуют уплаты долгов — и тоже угрожают исключением страны из зоны евро. Стороны требуют разного, но угрожают одним и тем же.

Парадокс тут двойной, потому что ни Греция, ни Евросоюз по-настоящему не хотят выхода страны из зоны единой валюты. Греция давным-давно отвыкла жить по средствам, и без новых кредитов стране придется туго. Правительству Антониса Самараса едва удалось добиться небольшого профицита бюджета — €1,9 млрд за 2014 год, но этого не хватает даже на обслуживание госдолга. А с объявленной Алексисом Ципрасом программой увеличения государственных расходов даже о таком профиците придется вскоре забыть. Значит, нужны новые денежные вливания, а их удобнее требовать, находясь в еврозоне.

С другой стороны, евровластям не хотелось бы отпускать Грецию. И дело тут совсем не в Элладе. В затылок Греции дышат такие страны-должники, как Италия, Испания и Португалия (один итальянский долг превышает €2 трлн). Если Греции простят долги — они будут требовать того же. Если Греция успешно выйдет из еврозоны — эти страны могут последовать за ней.

Вот и получается, что выход из еврозоны будет лишь средством шантажа сторонами друг друга, а вовсе не целью. Судя по всему, торг предстоит ожесточенный, так как отступать участникам некуда.

А ведь на самом деле выход из зоны евро мог бы стать решением проблем обеих сторон. Греки, вернувшись к драхме, могли бы ее девальвировать, а вместе с ней — и долги. А также стоимость собственных товаров и услуг, которые стали бы конкурентоспособными на внешнем рынке. Именно таким образом соседняя Турция, играя на лире, смогла преодолеть тяжелейший финансово-экономический кризис 2001 года и восстановить экономику, которая сегодня неплохо развивается.

Для еврозоны отделение Греции (если забыть про политические аспекты) тоже было бы неплохим выходом. Избавившись от самого проблемного должника, можно было бы сосредоточиться на помощи остальным.

Но, забыв про пользу для экономики, стороны предпочитают решать свои политические проблемы. А значит, экономического роста ждать не приходится. Оставшись на вторых ролях, экономика, как всегда, отомстит политикам.

Комментарии
Профиль пользователя