Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Борис Титов просит прощения за всех

Бизнес-омбудсмен подготовил свой вариант амнистии капиталов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Экспертная группа при уполномоченном по защите прав предпринимателей Борисе Титове сформулировала свое видение амнистии капиталов, анонсированной президентом Владимиром Путиным. Предложенная конструкция распространяет амнистию не только на физических, но и на юридических лиц — владельцев денежных средств, ценных бумаг, недвижимости и иных активов. Под амнистию предложено подвести лишь налоговые, таможенные и валютные преступления. Из-за требований FATF отмывание денег в прощаемый перечень не включено, однако для всех уголовных дел, которые будут появляться по итогам амнистии, предлагается усложненный порядок их возбуждения.


Механизм амнистии капиталов Белый дом должен представить президенту до 15 июля этого года. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, первая примерная конструкция появится не ранее марта. Напомним, декабрьское "техзадание" правительству Владимир Путин сформулировал в самом общем виде: решившие "легализовать свои средства и имущество в России" должны получить "твердые правовые гарантии" дальнейшего отсутствия у правоохранителей вопросов об источниках происхождения активов. Сразу после появления поручения Минфин поставил перед правительством четыре не проясненных президентом вопроса: должна ли амнистия распространиться на любые зарубежные активы физлиц или только на деньги на счетах; надо ли переводить средства в российские банки и перерегистрировать активы в РФ или достаточно просто "раскрыться"; должен ли уплачиваться налог с декларируемых активов; должно ли "отсутствие вопросов" у правоохранителей распространяться на доходы от нелегальной торговли наркотиками и оружием, финансирование терроризма и прочие подобные операции. Последний вопрос заинтересовал и международную "антиотмывочную" организацию FATF, членом которой Россия является c 2003 года.

Не дожидаясь наработок чиновников, экспертная группа при бизнес-омбудсмене РФ Борисе Титове подготовила свою конструкцию амнистии, содержащую ответы на поставленные Минфином вопросы. Она предусматривает "прощение" не только физических, но и юридических лиц — формальных и фактических владельцев активов (деньги, ценные бумаги, недвижимость и так далее). Речь при этом идет об активах как за рубежом, так и в России. Возвращать деньги и активы из офшоров необязательно — достаточно их "раскрыть". При подаче спецдекларации надо будет перечислить объекты амнистии без указания способа их получения. Однако для соблюдения требований FATF в декларации надо будет гарантировать, что доходы получены законным путем или по амнистируемым преступлениям. Перечень последних закрытый и ограничен налоговыми, таможенными и валютными преступлениями. Им посвящены восемь статей Уголовного кодекса (об уклонении от уплаты налогов, о невозврате валютной выручки, о контрабанде наличности), 13 статей КоАП и шесть статей Налогового кодекса.

Плата за амнистию — 1-2% с заявленных денежных сумм, активы эксперты налогом предлагают не облагать. Сроки кампании — с 1 июля 2015 года по 1 января 2016-го. По словам Бориса Титова, принципиальная позиция бизнеса — сроки должны быть синхронизированы с началом действия закона о контролируемых иностранных компаниях, то есть последний следует "придержать". "Перед тем как применить кнут (закон о контролируемых иностранных компаниях.— "Ъ"), государство должно предложить пряник", — говорит бизнес-омбудсмен.

Самый проблемный вопрос амнистии — гарантии безопасности ее участников. Статьи 174 УК об отмывании денег, часто "пристегиваемой" правоохранителями к статьям об уклонении в перечне амнистируемых нет. Включить ее в список невозможно из-за требований FATF, придерживаться которых при объявлении амнистии уже пообещали Минфин и Росфинмониторинг. "При возникновении у правоохранителей подозрений, что заявленные доходы получены неамнистируемым способом, должен действовать усложненный порядок возбуждения уголовных дел,— говорит координирующий работу экспертной группы партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Михаил Казанцев.— Например, с согласия генпрокурора и с учетом заключения от уполномоченного по защите прав предпринимателей".

Вадим Вислогузов


Комментарии
Профиль пользователя