Коротко

Новости

Подробно

19

Фото: Imaxtree

Sportmax

«Весна-лето 2015»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 42

О том, как марка MaxMara, придуманная для производства просто хорошей одежды для небедных женщин со вкусом, вошла в ряд лучших, стилеобразующих итальянских брендов, "Weekend" писал неоднократно. И про этот стилистический прорыв можно говорить применительно ко всем маркам, входящим в MaxMara Group. Вот в этом сезоне исключительно удачна коллекция Sportmax.

Традиционно для всех брендов этой компании была важна анонимность дизайнеров, но имя создателя коллекции MaxMara с недавних пор обнародовано. В качестве же авторов коллекций Sportmax пока называется "группа дизайнеров". И вот это анонимное творчество выглядит серьезным, высокопрофессиональным и очень сильным фэшн-высказыванием, с ярко выраженным собственным узнаваемым стилем. При этом, разумеется, коллекция вполне коммерческой марки Sportmax практична: вещи из нее легко вписываются в уже сложившийся гардероб, их легко носить.

В этом сезоне стилистика коллекции напоминает о моде 1990-х, смеси гранжа с минимализмом. А главная идея коллекции Sportmax — обертка. Именно поэтому основная ткань коллекции напоминает джутовый холст. К идее клетчатых упаковочных тканей, хорошо известных у нас по "сумкам челнока", обращались многие дизайнеры, в том числе Фиби Файло и Марк Джейкобс, но у Sportmax аллюзии не столь очевидны — изящные пальто и жакеты сшиты из холстины натурального светло-коричневого оттенка, в громаднейшую черную клетку "виши". Такой рисунок очень напоминает штампы и принты на старинной упаковочной мешковине. Эта гипертрофированная клетка благодаря своей простоте не дробит силуэт, но несколько путает пропорции, женщины в ней выглядят особенно тонкими. Идея огромной простой клетки вообще важна для коллекции Sportmax. Этот рисунок и в простом, и в усложненном виде повторяется на тонких белых тканях — при создании монохромного, но все же живописного клетчатого принта дизайнеры марки вдохновлялись творчеством американского абстрактного экспрессиониста Франца Клайна. А то, что края одежды кажутся необработанными и топорщатся короткой бахромой,— это, с одной стороны, явная дань сезонной моде на отделку бахромой и на гранжевую небрежность, а с другой — дополнительное напоминание об упаковочных материалах.

Еще одна идея, пришедшая из упаковки,— узлы. Широкие пояса небрежно стягивают талию и слегка топорщатся — главные ткани Sportmax в этом сезоне малопластичны. Объемные рыхлые узлы на лифе, которые невозможно развязать, усложняют простые силуэты платьев. Узлы сдерживают полы одежды с запахом, упаковку же перевязывают — и дизайнеры эту идею весьма последовательно подчеркивают.

Все эти отличающиеся от мейнстримных коллекций нынешнего сезона, запоминающиеся с первого раза вещи не выглядят ни чересчур вызывающими, ни даже излишне концептуальными. Концептуальность Sportmax — для всех. Нарочито небрежная обработка швов сочетается с выверенными пропорциями, умеренными естественными силуэтами и подчеркнуто тщательной отделкой. К примеру, карманы на главном в этой коллекции клетчатом джутовом пальто в бахроме точно и тщательно сшиты из черной кожи, они квадратные, они прекрасно вписываются в общий рисунок одежды и действуют успокаивающе — вещь с такой отделкой явно дорога, элегантна и рассчитана на женщин всех профессий, а не только на творческую богему.

Марина Прохорова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя