Коротко

Новости

Подробно

18

Фото: Imaxtree

Louis Vuitton

«Весна-лето 2015»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Прославившийся благодаря багажным сумкам, сундукам и чемоданам французский модный дом Louis Vuitton по вполне понятной причине свои коллекции pret-a-porter посвящает в первую очередь разнообразным путешествиям. А нынешний креативный директор марки Никола Гескьер всегда был fashion-дизайнером, из всех стилей предпочитавшим футуристический. Понятно, что в его исполнении все путешествия становятся немного космическими, даже если это запланированная летняя поездка к тропическим морям.

Футуристическая направленность нынешней коллекции Louis Vuitton была заявлена во время ее показа — прежде всего благодаря анимации, стилизованной под фильм Дэвида Линча "Дюна" 1984 года. Однако, несмотря на блестящий бархат и напоминающую о буддистских пагодах золотую аппликацию на аксессуарах, несмотря на принты и вышивку в виде старинных кабриолетов, тропических рыбок, коралловых веток и водорослей,— словом, несмотря на все подчеркнуто легкомысленные и нарочито эклектичные символы беззаботной летней курортной жизни, главные образы, созданные Никола Гескьером, выглядят собранно, жестко, практично. Это вещи для современных городских женщин, и созданы они именно в расчете на энергичную жизнь в современном мегаполисе. Для космического корабля такая одежда тоже подходит отлично. А кораллы и рыбки, скорее всего, остаются реминисценциями воображаемого идиллического отдыха, выступая в роли ностальгических воспоминаний для путешественниц в будущее.

Стилистически новая коллекция Louis Vuitton напоминает и о 60-х, и о 70-х. Узкие и жесткие, очень четко прорисованные силуэты с подчеркнутыми, но совершенно нерасширенными плечами, ясно обозначенной высокой линией талии. Юбки клеш, шестидесятнические мини либо миди в духе 70-х. Укороченные брюки и джинсы. Маленькие пиджаки, платья, пальто и байкерские куртки. Перфекционистская любовь к безупречно выглядящим тканям очень важна для апологетов футуристического стиля. И создает этот стиль не в меньшей степени, чем сложные архитектурные формы и высокотехнологичные материалы. В нынешней коллекции Louis Vuitton, к примеру, пластика, неопрена и клеенки ничуть не больше, чем классических и дорогих даже на вид лакированных и экзотических кож, панбархата, ажурного трикотажа и тонкого струящегося шелка, а вещи отделаны не только контрастными планками с блестящими молниями и кнопками застежек, но и нежными пушистыми меховыми подстежками, шелковыми и кружевными рюшами. Но общее впечатление от использования традиционных материалов и отделки не меняется. Контрастные сочетания цветов, четкие аппликации, принты и вышивки, всевозможные полоски, канты и отстрочки не просто служат декорацией для вещей — они подчеркивают жесткие и динамичные силуэты, создают впечатление легкости. И что важно — они действительно легки. Благодаря таланту Никола Гескьера вроде бы противоречащие друг другу мегаполисный и курортный стиль гармонично дополняют друг друга, одежда действительно позволяет создать практичный городской гардероб, обувь на толстых каблуках просто удобна. Футуризм Louis Vuitton предназначен для вполне современной жизни, прямо сейчас.

Марина Прохорова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя