Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

"Всех троих россиян обвиняют в сотрудничестве со Службой внешней разведки РФ"

от

Россиянин Евгений Буряков арестован в США по подозрению в шпионаже. Об этом заявил генпрокурор США Эрик Холдер. Также известно, что прокуратура Нью-Йорка обвинила в сборе развединформации и двух других россиян. Как сообщают СМИ, они являются дипломатами России в США и уже покинули Америку. Корреспондент ТАСС в Вашингтоне Анатолий Бачинин рассказал подробности ведущему Алексею Корнееву в эфире "Коммерсантъ FM".


— Что известно к этому часу? Какие подробности? В чем обвиняют россиян, в том числе, Евгения Бурякова?

— Всех троих россиян — Евгения Бурякова, Игоря Спорышева и Виктора Подобного — обвиняют в сотрудничестве со Службой внешней разведки РФ. В частности, Бурякова обвиняют в том, что он собирал данные о готовящихся санкциях США в отношении российских банков, а также о разрабатываемых США альтернативных источниках энергии. Как заявил Минюст, в частности, Буряков какое-то время встречался с завербованным ФБР представителем некого богатого инвестора, который передавал ему документы о готовящихся санкциях. Как утверждают в Минюсте, документы были ненастоящие.

— Как сообщают СМИ, Евгений Буряков мог собирать информацию о новых санкциях в отношении России, о чем вы и говорили, и также известно, что он в Нью-Йорке работал в одном из представительств российского банка. Что об этом известно?

— Пока об этом сообщают только американские СМИ, о том, что он работал в отделении Внешэкономбанка в Нью-Йорке. Двое других работали на российские власти, в частности, Спорышев до ноября 2014 года работал в Торговом представительстве РФ в Нью-Йорке, а Подобный до сентября 2013 года был атташе в российской миссии при ООН. На это, кстати говоря, упирают в Минюсте, на то, что именно Буряков официально не имел связи с российским правительством.

— Когда начнется суд в отношении господина Бурякова? СМИ сообщали о том, что он должен начаться в ближайшие часы, но других подробностей пока нет.

— По американскому времени, суд был еще в понедельник. Его отказались отпускать под залог. Судья постановила, что у него есть причины покинуть США, и здесь его особо ничего не держит. О дальнейших сроках пока точно ничего неизвестно, как и о сроках заключения. Теоретически это могут быть 10-15 лет, однако никаких точных обвинений ему не предъявлено.

— Есть ли какие-то официальные комментарии от российской стороны, российского посольства, может быть?

— Нет, пока официальных комментариев не было, ни о чем таком не сообщалось.

— Каких новостей стоит ждать в ближайшие часы? Покинет ли Буряков Америку или нет, или что?

— Нет, Буряков уже точно Америку не покинет. Он арестован, и его под залог не выпустят уже точно. Уже судья решил, что его не отпустят, потому что, цитирую: "Есть все причины, чтобы он попытался убежать". Поэтому это уже невозможно.

— Сейчас эта новость №1 в американских СМИ, или все-таки как-то пытаются не очень активно заниматься этой темой?

— Нет, думаю, эта тема будет вполне горячей. Она активно обсуждалась и в понедельник, и, скорее всего, будет обсуждаться еще и во вторник. Хотя, конечно, она будет среди прочих важных для США тем, в частности, американо-кубинские отношения и переговоры с Ираном.

Комментарии
Профиль пользователя