Коротко

Новости

Подробно

Фото: Татьяна Кравченко / Коммерсантъ

Бывший вице-мэр не признал знакомства с ОПС

Александр Солодкин открестился от преступного сообщества

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Новосибирске на процессе по делу бывшего вице-мэра Александра Солодкина и его отца, экс-советника губернатора Александра Солодкина-старшего, обвиняемых в участии во влиятельном преступном сообществе, показания начали давать подсудимые. Солодкин-младший заявил, что предполагаемый организатор криминальной организации Александр Трунов известен ему исключительно как спортивный деятель.


Первым из обвиняемых в Новосибирском областном суде показания дал бывший вице-мэр Александр Солодкин. Он, а также его отец, экс-советник губернатора Александр Солодкин-старший, были задержаны в феврале 2010 года по обвинению в деятельном участии в преступном сообществе, возглавляемом предпринимателем Александром Труновым (он уже отбывает 22-летний срок). По версии СКР, чиновники помогли группировке обеспечить контроль над объектами экономики региона, которые служили источниками финансирования ОПС.

Бывший вице-мэр заявил, что с Александром Труновым он познакомился в 1999 году на турнире по боксу, учредителем и спонсором которого являлся предприниматель. По словам чиновника, этот турнир ему особенно дорог, поскольку носит имя дедушки его жены — Отари Гарганджии, создателя новосибирской школы бокса. По словам подсудимого, его общение с Труновым проходило исключительно в рамках спортивных мероприятий и следовавших за ними банкетов. "Ну что я могу про него плохого сказать?" — риторически спросил бывший замглавы Новосибирска, отметив, что когда-то его теща ездила смотреть, как выступает на ринге Трунов, которого называли "профессором бокса". "Улыбчивый человек. При мне никогда не высказывал кровожадных идей",— отметил господин Солодкин. Как рассказал бывший вице-мэр, в собраниях группировки он никогда участия не принимал. Единственное совещание, на котором среди прочих присутствовал Александр Трунов, по словам Александра Солодкина, он собрал сам как вице-мэр, и оно было посвящено развитию спорта.

Несколько вопросов были посвящены отношениям экс-чиновника с Анатолием Радченко, который был задержан в Австрии как предполагаемый руководитель "бригады" киллеров и ожидает экстрадиции в Россию. "Того Радченко, как о нем рассказывают следователи, я не знаю,— отметил господин Солодкин.— Радченко — коммуникабельный, глубоко верующий, воспитанный, интеллигентный человек, умница. Он готов разговаривать на любые темы. Вот это то, что я могу сказать об этом человеке". Как отметил господин Солодкин, ему трудно поверить в то, что говорят об Анатолии Радченко, с которым он знаком с середины 1990-х годов.

Напомним, гособвинитель в начале процесса рассказывала, что криминальная организация, согласно материалам дела, была организована Труновым в 1990-х и специализировалась на убийствах, вымогательствах и мошенничествах. С Солодкиными, которые были вхожи во многие кабинеты власти, руководство ОПС связывало надежду на установление контроля над наиболее прибыльными предприятиями региона. Благодаря связям и ресурсам чиновников, указывается в обвинительном заключении, ОПС удалось назначить в ООО "Центральный рынок" своего ставленника и установить собственные порядки. Предприниматели, которым участники сообщества угрожали расторжением договоров аренды, помимо фиксированной ставки выплачивали дополнительные средства. Также, согласно материалам дела, преступная организация делилась с чиновниками доходами от деятельности автомобильного рынка "Авангард", других предприятий.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя