Иван Саввиди заходит с Кипра

Предприниматель пытается ввести своих представителей в совет директоров ростовского аэропорта

Кипрский офшор предпринимателя Ивана Саввиди инициировал проведение внеочередного собрания акционеров ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» с целью переизбрания совета директоров. В настоящее время в нем представлены только оппоненты господина Саввиди, с которыми уже более двух лет он ведет борьбу за контроль над аэропортом. Офшор рассчитывает провести в новый совет троих своих представителей, что позволит ему блокировать крупные сделки и таким образом контролировать движение активов ОАО.

Иван Саввиди хочет, чтобы его голос услышал совет директоров ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону»

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Совет директоров ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» принял решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров компании. Согласно сообщению на сайте Центра раскрытия корпоративной информации, на собрании акционерам предстоит рассмотреть вопрос о прекращении полномочий действующего совета директоров ОАО и избрании его нового состава. Согласно сообщению, проведение собрания инициировано кипрской компанией Nosencore Limited (структура предпринимателя Ивана Саввиди).

Как пояснила „Ъ“ бывший член совета директоров от Nosencore Елена Вовк, расклад голосов акционеров позволяет кипрской компании провести в новый совет трех своих представителей. Сейчас в совете директоров ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» семь членов: один представитель правительства Ростовской области и шесть представителей холдинга «Аэропорты регионов» (входит в группу компаний «Ренова»).

«У нас не будет перевеса по голосам в совете. Но по некоторым вопросам, например по крупным сделкам, решения должны быть одобрены единогласно. В случае проведения в совет представителей Nosencore кипрские акционеры смогут блокировать крупные сделки и таким образом контролировать движение активов ОАО»,— говорит госпожа Вовк.

Совет директоров ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» в нынешнем составе был избран решением общего собрания менее месяца назад. По словам Елены Вовк, представителей структур Ивана Саввиди якобы не допустили на собрание по формальным основаниям. «Регистратор посчитал, что доверенность на участие в собрании составлена несоответствующим образом»,— пояснила госпожа Вовк.

В настоящее время на рассмотрении ростовского арбитража находится заявление Nosencore с требованием отменить решение того собрания и наложить запрет на принятие решений советом.

Комментарий от «Аэропортов регионов» вчера получить не удалось — на запрос „Ъ“ представители компании не ответили.

Напомним, предприниматель Иван Саввиди с одной стороны и власти Ростовской области и «Ренова» с другой вот уже более двух лет ведут борьбу за управление ростовским аэропортом. Ростовский предприниматель получил контроль над аэропортом в 2003 году. Тогда в распоряжении его структур было порядка 31% обыкновенных (голосующих) акций ОАО и пакет привилегированных бумаг, 50,667% голосующих акций владели власти региона.

После того как собрание акционеров приняло решение не выплачивать дивиденды по итогам 2002 года, привилегированные акции господина Саввиди стали голосующими. С тех пор ОАО дивиденды не выплачивало. Однако в 2013 году арбитражный суд по иску Минимущества Ростовской области обязал компанию выплатить дивиденды на привилегированные акции за 2012 год (10% от чистой прибыли). В результате бумаги Ивана Саввиди потеряли право голоса. Это позволило властям на внеочередном собрании (11 января 2014 года) переизбрать совет директоров, в результате в него вошли семь представителей Минимущества, а представители Ивана Саввиди потеряли свои места в совете. В феврале 2014 года совет директоров прекратил полномочия генерального директора ОАО, ставленника господина Саввиди Мухадина Коблева, и избрал генеральным директором близкого к «Ренове» Олега Цепилова (подробнее — в „Ъ“ от 27.02.2014). С тех пор ростовский аэропорт находится под управлением «Аэропортов регионов».

Власти Ростовской области и «Ренова» реализуют совместный проект по строительству нового аэропорта «Южный». Оператором проекта является ОАО «Ростоваэроинвест». В прошлом году Минимущество региона внесло в уставный капитал «Ростоваэроинвеста» свой пакет акций «Аэропорта Ростов-на-Дону», «Аэропорты регионов» сделали свой вклад в виде денежных средств в размере 3,2 млрд руб., которые будут направлены на строительство «Южного».

Вадим Водолазов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...