Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Недвижимость генерала Колесникова не выпустили из-под ареста

Нотариальная защита не убедила Мосгорсуд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Мосгорсуд оставил под арестом коммерческую недвижимость матери обвиняемого в организации преступного сообщества и трагически погибшего минувшим летом бывшего заместителя главы ГУЭБиПК МВД Бориса Колесникова. Суд, таким образом, поддержал позицию следствия, считавшего генерала Колесникова "фактическим владельцем" спорного имущества. Однако с ними не согласился нотариат — во всяком случае, включить здания бизнес-центра и супермаркета на севере Москвы в подлежащую разделу "наследственную массу" покойного нотариусы наотрез отказались.


На вчерашнем заседании Мосгорсуд утвердил решение Басманного райсуда, арестовавшего ранее по ходатайству СКР всю коммерческую недвижимость семьи Колесниковых. Под судебные санкции попали нежилые помещения площадью 916 кв. м по адресу Алтуфьевское шоссе, 48 к. 1 и площадью 807 кв. м по адресу Псковская ул., 5 к. 1. В первом здании с подземным паркингом располагаются десятки коммерческих фирм, среди которых магазины, издательства, представительства и даже медицинский центр психиатрической направленности; второе целиком арендует супермаркет "Пятерочка".

Басманный суд, рассматривавший этот же вопрос в августе прошлого года, ориентировался, в свою очередь, на позицию СКР, разбирающегося с предполагаемыми членами якобы созданного в ГУЭБиПК ОПС. Как следовало из поданного в суд ходатайства СКР, оба здания по документам принадлежат ООО ЦПТ, которым, в свою очередь, владеет мать предполагаемого организатора ОПС Вера Колесникова. Однако у следствия появились данные о том, что "фактическим владельцем" недвижимости был сам обвиняемый. В пользу этой версии, по мнению СКР, говорили обнаруженные при обыске рабочего кабинета господина Колесникова в ГУЭБиПК документы — несколько платежек от арендаторов здания на Алтуфьевском шоссе. Возражения защиты, утверждавшей, что он не имел отношения к бизнесу своей матери, а оба здания были приобретены ЦПТ в июне и ноябре 2009 года — задолго до того, как в ГУЭБиПК было организовано инкриминируемое следствием преступное сообщество, Басманный суд отклонил. Сам господин Колесников высказать свою позицию на заседании уже не мог: за два месяца до ареста имущества он трагически погиб, выпав во время допроса с балкона шестого этажа здания СКР в Техническом переулке.

К вчерашнему процессу в Мосгорсуде защита приготовила новые аргументы. Как выяснилось, в перерыве между двумя процессами родственники господина Колесникова формировали так называемую наследственную массу, принимая в свое владение оставшееся от него имущество. Обратившись к нотариусу, вдова генерала Виктория попросила включить в список и здания на Алтуфьевском и Псковской, мотивируя это тем, что ее покойный муж был признан Басманным судом их фактическим владельцем. Между тем включить коммерческую недвижимость в наследство нотариус отказался, заявив, что господин Колесников не имел к ней никакого отношения, поскольку оба здания принадлежат его матери.

Нотариус фактически дал понять следствию и разбирающимся с его ходатайствами судьям, что вмешиваться в сферу гражданско-правовых отношений им не следует, однако Мосгорсуд, как выяснилось вчера, придерживается другого мнения. Спорная же недвижимость в итоге окончательно зависла — во всяком случае, теперь претендовать на нее и совершать с ней какие-либо сделки семья генерала Колесникова не может.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя