Банк де-юре

Российские юристы пошли в Крым через РНКБ

Как только не пытаются заработать предприниматели на крымском рынке. Крупнейший банк региона — принадлежащий местным властям Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) — запустил продажу гражданам дистанционных юридических услуг из Москвы. Цель — заработать на попытках крымчан разобраться в хитросплетениях российского законодательства. В переходный период такой продукт может быть востребованным, но в дальнейшем эта практика вряд ли приживется, считают эксперты.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Линейка розничных продуктов РНКБ пополнилась новым небанковским продуктом — сертификатом "Народный юрист". Продукт был запущен совместно с московской "Национальной юридической службой" (НЮС) и предполагает предоставление 12 устных и одной письменной дистанционной консультации московских юристов в течение года за 3 тыс. руб. Статистику продаж юридических сертификатов в банке раскрыть отказались, но сообщили, что клиенты проявляют активный интерес. "Идея возникла в связи изменением законодательной базы в Крыму. В рамках переходного периода у многих клиентов возникло большое число вопросов юридического характера",— пояснили в РНКБ.

Для банка такое сотрудничество — заработок на комиссиях, которые, по словам участников рынка, при продаже подобных продуктов составляют около 10% от сделки, указывает начальник управления розничных продуктов Локо-банка Светлана Повикалова. Юристы же вместе с новым рынком сбыта получают возможность использовать для продвижения своего продукта еще и репутацию крупнейшего крымского игрока, отмечает она.

Хотя практику продаж юридических услуг именно через банки НЮС применяет в других регионах России с весны текущего года (в частности, юридические сертификаты предлагают "Ренессанс Кредит", ХКФ-банк и ряд других игроков), востребованным продукт оказался именно в Крыму. Работавшие ранее в Крыму юристы специализировались преимущественно на украинском праве, а российские юридические фирмы не слишком активны в его освоении — в том числе из опасения санкций (эту проблему отчасти решает дистанционный выход в регион).

Впрочем, открывшаяся возможность для заработка временная, указывают эксперты. А юристы и вовсе сомневаются, что реализация юридических консультаций в качестве некоего коробочного продукта через банк даст покупателям ожидаемый результат. "Каждая ситуация, требующая консультации юриста, индивидуальна, юридические услуги не могут быть предоплаченными, поскольку в каждом конкретном случае требуется различный набор мер и действий, которые юрист должен осуществить для клиента. Подписка же на некие консультации в итоге может не оправдать ожиданий клиента",— отмечает вице-президент ФБК Алексей Терехов. "Такая идея мыслима только в той ситуации, где клиент совсем неразборчив и неграмотен в выборе юридического консультанта",— указывает партнер юридической компании "Некторов, Савельев и партнеры" Сергей Савельев.

Ксения Дементьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...