Короткий финал непростого сюжета

Светлану Агапитову переизбрали уполномоченным по правам ребенка

Вчера Законодательное собрание Петербурга (ЗС) переизбрало на второй пятилетний срок уполномоченного по правам ребенка Светлану Агапитову. Хотя вокруг этой кандидатуры в городе шли ожесточенные споры (см. "Ъ" от 21 января), за госпожу Агапитову проголосовало подавляющее большинство депутатов. После избрания омбудсмен пообещала делать упор на поддержку матерей-одиночек и многодетных семей.

Светлана Агапитова останется уполномоченным по правам ребенка в Петербурге еще на пять лет, несмотря на развернувшееся вокруг ее переизбрания противостояние

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

На пост уполномоченного по правам ребенка в Петербурге претендовали четыре человека. Светлану Агапитову выдвинул губернатор города Георгий Полтавченко, юриста-консультанта ООО "Балтийский якорь" Сергея Винниченко — фракция ЛДПР, председателя правления благотворительного фонда "Наши дети — будущее Отечества" Александра Поспелова — фракция КПРФ, а бывшего зампреда городского комитета по культуре Марину Журавлеву — исключенная из КПРФ депутат Ирина Комолова.

Перед выборами против госпожи Агапитовой выступили активисты ряда общественных организаций (например, "Народный собор", петербургское отделение которого возглавляет помощник депутата ЗС от "Единой России" Виталия Милонова Анатолий Артюх), а также председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов. Омбудсмена обвиняли в поддержке ювенальной юстиции, подростковых абортов и выступлении против "закона Димы Яковлева". Однако выступить против губернатора депутаты не решились. А Виталий Милонов заявил, что никогда не был против Светланы Агапитовой.

Выборы проходили в два этапа. На первом состоялось рейтинговое голосование, в ходе которого госпожа Агапитова набрала 42 голоса из 50, а второе место занял господин Поспелов с 23 голосами. Они вышли во второй тур, и действующий омбудсмен получил 38 голосов.

Светлана Агапитова сообщила, что на новый срок у нее составлена программа из 40 пунктов. Основной упор сделан на сокращение количества воспитанников в сиротских учреждениях за счет усыновления и опеки, а также поддержку проблемных семей, чтобы дети оттуда не попадали в детские дома. Особое внимание обмудсмен планирует уделить помощи матерям-одиночкам и многодетным семьям. При этом она осознает, что, скорее всего, столкнется с серьезным противодействием, ибо на содержание детей в детдомах тратятся большие средства, и "очень многие не заинтересованы в том, чтобы они оттуда уходили".

Уполномоченный также сообщила, что направила протоиерею Дмитрию Смирнову письмо, в котором доказывает несостоятельность его претензий. "Надеюсь, что он сможет публично признать свою ошибку",— отметила она. Если же священник этого не сделает, омбудсмен планирует подать на него в суд. Всего она планирует подать иски о защите чести и достоинства по 11 эпизодам.

Антон Арсеньев, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...